新闻源 财富源

2017年04月28日 星期五
汽车 > 二手车 > 正文

二手车电商优信拟借壳上市 为解烧钱困局另谋出路

发布时间:2016-07-05 10:37:00  来源:证券日报    责任编辑:张少雷

  二手车电商2015年的广告大战,让市场重新注意到这个不算新兴的市场,资本的助力,让多家二手车电商广告铺天盖地,其中,引起最大争议的是优信二手车以3000万元价格投得《中国好声音》冠军之夜60秒广告。

  经历了最疯狂的烧钱大战后,最近有消息称优信集团旗下的优信拍准备采取借壳的方式登陆资本市场,对此,《证券日报》记者电话联系优信相关负责人,截至昨晚发稿并未得到相关回复。

  值得注意的是,优信二手车经过了前期的疯狂扩张后,在相关基础业务上仍有待夯实,有消费者反应称,优信二手车把低配置车型写成高配置车型直接导致自己被误导,上述消费者同时表示,上述错误对评估师而言是致命的。

  对此,有业内人士表示,二手车电商现在最重要的是做好自身的业务,提升口碑影响力,靠大肆砸钱做广告来占领市场份额已经不是当前的主要手段。

  大肆烧钱

  从2015年7月份开始,优信的广告攻势就已开始,继以1.8亿元人民币独家冠名爱奇艺《奔跑吧兄弟3》,创下互联网赞助记录后,2015年9月30日优信二手车又以3000万元价格投得《中国好声音》冠军之夜60秒广告,有11位明星代言,每秒钟价格高达50万元,再次创造了中国电视史上最贵单支广告记录,被称为中国“史上最贵广告”。

  尽管2015年各大二手车电商平台都开始加大广告攻势,并出现3个月烧掉超过10亿元广告预算的情况。但从单次金额看,最土豪仍是优信二手车,其3000万元收获60秒广告之后,迅即引起广泛质疑。

  投资数亿元进行电视广告品牌推广,优信二手车是否“有钱任性”? 消费者表示,好不容易融到的钱,大把大把投广告太浪费,毕竟还在创业阶段,不如像互联网专车那样,多补贴消费者。

  对此,有二手车电商从业人士表示,大肆砸钱的目的是为抢占市场份额,面对潜在市场规模可能上万亿元的二手车市场,各路资本争相涌入,这让二手车电商迎来爆发式增长的机遇。

  不过,如此“烧钱”给优信二手车在业务上的转化率增量有多少?公司如何看待市场的质疑声?就此,《证券日报》记者联系上优信二手车相关负责人,但对于上述问题,公司并未有相关回复。

  此前,优信集团CEO戴琨辩称,此举目的就是为了让消费者更多了解优信。但是否值当?戴琨却无言以对。

  借壳疑云

  或许正是基于烧钱无度的无奈,有确切信源向记者证实称,优信旗下的优信拍等业务将在近期实现借壳上市。

  另还有消息表示,公司即将进行F轮融资,资金规模约2亿至4亿美元,总体估值14亿美元,约合91亿元人民币。同时,公司正在计划分拆上市:B2B业务优信拍和金融业务计划明年在国内上市,优信二手车(B2C+C2C)业务则将独立在海外上市。

  公开资料显示,原易车二手车业务负责人戴琨在2011年创办了优信拍,以B2B模式切入二手车交易,2015年公司完成1.7亿美元融资之后,B2C成为优信集团的一个新方向。

  对于上述消息,优信方面均未有明确回应,不过,从《证券日报》记者采访多位业内人士的观点来看,优信拍准备借壳上市的消息可信度应该很大。

  可以佐证的是,有资深二手车电商业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,深受发展速度过快、“内功”修炼不足、用户体验差、盈利模式模糊等问题困扰的优信二手车目前最大的困扰是账户余粮不多,财务成本高企,而广告豪掷千金买一笑的无度烧钱行为,显然让上述困局继续加剧,因此再度融资及准备借壳上市都不失为解决上述难题的好办法。

  不过,2016年资本的热情似乎并没有2015年那么高涨,有某C2C二手车电商平台相关负责人告诉《证券日报》记者,目前来看,其公司更希望踏实做好业务,在广告营销方面有所放缓。

  品质为王

  一边是大肆烧钱,一边是准备进军A股市场,但公司在产品及服务方面似乎并未更大提升。

  有消费者表示,自己今年2月初在优信二手车看到一辆东风雪铁龙C4L页面的描述是:2014款1.8L智驱版,自动劲智型(高配,真皮座椅有后排出风口的),原车主2014年5月份购买的,开了2.6w公里,显示没出过事故。但实际上这个车是自动劲享型,也就是低配,座椅不是真皮的,没有后排出风口。

  上述消费者后来到4s店查了这辆车的维修记录,发现出过两次事故,一次右车尾倒车入库时撞过,做过漆;一次右后视镜被撞。前述消费者表示,如此看来,车买贵了,虽然自己对车型的了解不够专业显然是吃亏的重要原因,但优信二手车在网站上提供不实的车辆信息也起了关键的误导作用。

  尽管优信二手车官网显示,387项手工检测、15天包退、100%无佣金,但二手车网站提供消息不实却成了致命问题。

  对此,有业内人士提醒,资本的“轰炸”过后,最终拼的是产品与服务,二手车电商越来越多,同质化现象也必将越来越严重,“一定会有平台很快被市场淘汰、被消费者淘汰。”只有真正从源头改善消费者体验,让大家敢买二手车,才能促进二手车市场的长远发展。

免责声明:中国网汽车转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅