2020年12月01日 星期二

万余辆爱丽舍出租车制动减配 存严重安全隐患

  据央视《每周质量报告》消息, 武汉市近1.3万辆减配且具有安全隐患的出租车行驶在马路上已达近一年之久。而这新更换的1.3万辆东风雪铁龙爱丽舍出租车占武汉市出租车总数的80%以上,每天约有95万人乘坐这种可能存在刹车安全隐患的出租车。随着我国汽车行业的发展,如今ABS在行车安全中的重要性已经尽人皆知,而神龙公司却在出租车版产品上减掉了这一已被公众普遍认知的安全配置。

3日,问题曝光第二天,武汉市政府紧急约谈神龙汽车有限公司负责人,责成神龙公司迅速采取措施。神龙公司2日晚连夜召开高层紧急会议,并3日在其官方网站作出回应称,“凡是对东风雪铁龙爱丽舍不带“ABS”的出租车有问题或者顾虑的车主,可以于2012年12月3日起,到东风雪铁龙在武汉的各特约经销店分批进行车辆免费检测,查找安全隐患,并及时提供维修,确保车辆正常营运,保障人民群众生命财产安全。”

  截止目前,武汉市超过七成出租车都进行了“油改气”的改装,这些车辆的后备箱里,都放着一个规格约为80到100升的天然气罐。而同时,在这个城市里,却有接近1.3万辆的新爱丽舍出租车的刹车性能可能存在问题。武汉市为其承保的一家保险公司内部数据显示,从2011年4月至2012年9月,出租车的出险率从每月90%左右,逐步上升到了约130%。

  据东风雪铁龙新爱丽舍的官方网站介绍,其公开发售的所有车型都配备了ABS自动防抱死系统和EBD电子制动力分配系统,并将其功能解释为,针对多人乘坐的汽车,能够有效减少车辆的制动距离。

  然而,这一说法经专家鉴定后得到否认。国家质检总局汽车召回中心的专家阚有波称,对比出租车和向普通大众公开发售的新爱丽舍最低配置车型后,不但缺少了ABS自动防抱死系统和EBD电子制动力分配系统,轮毂的铝合金钢圈被换成了铁钢圈,就连后轮的刹车鼓和压力泵也比公开发售版小了一大圈。专家表示,如果在城市高度磨损的光滑路面或雨雪天气情况下,这些出租车的制动效果会更差,安全隐患也会更大。

爱丽舍出租车制动减配严重 造多起事故

视频截图(图片来源网络)

  调查同时发现,这些减配出租车的售价却不“简陋”,有私家车主表示只用六万两千元就购得车辆。而一名出租司机说:“在公司购买的话,要花十二万五(千元)。”按照这一说法,这其中4万元左右的价差难道都会成为神龙公司的利润吗?

  据当地出租车司机介绍,平均每辆车每月要跑12000公里,相当于一辆私家车一年的公里数。出租车作为营运性车辆,安全性要求应该高于普通乘用车,而现实的情况是,武汉市近1万3千辆具有安全隐患的出租车行驶在马路上已达近一年之久,所有相关方却未能给出任何解决方案。那么,问题的症结究竟在哪?其他城市出租车行业是否也存在类似的问题呢? (记者刘姗综合报道)

  • 来源:中国网
  • 编辑:刘姗

24小时热门车型排行