新闻源 财富源

2017年10月22日 星期天

艾瑞泽难达京V标 尹同跃“造星”战略触礁?

  (中国网汽车:谷冬)如果想在北京的专营店里一睹奇瑞明星车型——艾瑞泽7的风采,恐怕要把这个计划至少再推迟一周,或是干脆在该公司官方网站上看看那些赏心悦目的图片作数。

  尽管奇瑞汽车正式发布被其视为复兴图腾的艾瑞泽7已经半月有余,那些顶着“梦之队”光环的研发高管们,在如何应对北京市场的排放法规上,仍缺乏办法。

  “由于只有手动档车型能满足‘京V’机动车排放标准,艾瑞泽7的展车资源优先分配给了北京以外的城市。”一位经销店投资人告诉中国网记者,“事实上,店面里大多展车不过是摆摆样子,能卖的只有瑞虎和E5而已。”

尹同跃

  明星车型的阴影

  从北京市海淀区杏石口路向北,转入一段几百米坑洼泥泞的道路后,可以到达奇瑞汽车在北京为数不多、位于城区的一家专营店。如果从该店停车场走进展厅,首先看到的会是一辆白色的北京牌E150两厢轿车,这与外墙上的“奇瑞”标志格格不入。

  对于履新数月的奇瑞汽车营销公司总经理黄华琼而言,糟糕的预兆还不止于此。

  “有艾瑞泽7的展车吗?”记者问。

  “你说的是奇瑞的那款新车?”一位略为年长的销售顾问对这三个字的陌生简直令人生疑。要么是“艾瑞泽”对他过于拗口了,要么是他并未意识到这其实是奇瑞老板尹同跃的救命稻草。

  由于长达数年的经营亏损、产能过剩、库存积压以及IPO泡汤,如果不是仰仗当地政府的救济,这家国有汽车制造商早就岌岌可危了。2009-2012年的四年间,奇瑞汽车的营业利润分别为-5.56亿元、-8.74亿元、-4.15亿元、-3.4亿元,四年的营业利润累计亏损超过20亿元。

  奇瑞董事长尹同跃试图用一款艾瑞泽7让公司摆脱品质低下的形象以挽回颜面,但他真的准备好将其打造成一款明星车型吗?

  失意一线市场

  和大多数靠生产廉价汽车谋生的本土制造商一样,奇瑞一直难以跻身真正的一线市场。

  2012年,在受到限购政策影响依然卖掉了46万辆汽车的北京,奇瑞品牌上牌量仅为8746辆;上海的数字更是糟糕透顶—2386辆,没什么人愿意购买一辆与牌照价格相仿的汽车;而在占据全国上牌量7.82%的富庶省份广东,奇瑞的业绩只占该公司份额的3.27%。

  自从今年2月,北京实行”京V”机动车排放标准以来,当地经销店的生意更是一落千丈。1-6月,奇瑞品牌在北京只卖掉了1953辆,同比萎缩53.22%,权威机构向中国网汽车提供的上牌数据显示。即便在客流最为集中的周末,光顾奇瑞展厅的买家也寥寥无几。

  “由于难以达到‘京V’机动车排放标准,展厅里能卖的只有手动档的瑞虎和E5而已,大多展车不过是摆摆样子,” 一位经销店投资人向记者抱怨,“艾瑞泽7也是如此,CVT车型眼下无法在北京销售,可是本地买家中只有两成会选择手动档。”

  相关消息显示,上海、南京和武汉等城市都将相继实行国五排放标准,这会令尹同跃的“造星”计划蒙上阴影吗?

  • 来源:中国网 作者:谷冬
  • 编辑:林彦中

24小时热门车型排行