2020年11月30日 星期一

英菲尼迪力推本土化 2018年中国市场比肩美国

  (中国网汽车 林彦中)英菲尼迪希望在未来5年改变完全倚重北美市场的局面,按照规划,他们在中国市场2018年的销量将达到10万辆,规模接近于在美国的销量。英菲尼迪中国总经理戴雷博士为此开出的药方是全面推进其本土化战略。

  得中国者 得天下

  自1989年诞生以来,美国就是英菲尼迪最重要的市场,他们超过80%的销量都来自于北美,位于美国的日产田纳西工厂可以生产英菲尼迪JX等车型,这是英菲尼迪除了日本之外唯一的海外生产基地。

  而在8月29日举行的成都车展英菲尼迪之夜活动上,戴雷喊出了“得中国者得天下”这样激动人心的口号,他与坐在台下的东风日产乘用车公司总经理松元史明相视一笑,明年英菲尼迪会在东风日产的襄樊工厂实现国产,两者的合作至关重要,据戴雷介绍,工厂的生产标准将是全球统一的。

英菲尼迪中国总经理 戴雷博士

  英菲尼迪为中国市场制定的目标是,2018年销售10万辆,这一规模接近其在美国的年销量,2012年英菲尼迪在美国卖出了11.9万辆汽车,这一数字在近年来一直没有太大的波动,美国市场发展成熟,汽车企业要想在这一容量稳定的市场拿到更多的份额就必须从竞争对手中抢走订单。英菲尼迪为自己制定了2016年全球销售50万辆的目标,美国市场不可能为其贡献更多的份额,开拓中国市场成为必须。

  中国豪华车市场的增长速度曾让许多预测人士咋舌,国内主流媒体人民日报曾在2007年撰文称,到2010年中国豪华车销量会突破30万辆,而实际情况却是,当年的销量接近了100万辆。

  英菲尼迪5年内达到10万辆的目标并不激进,中国市场孕育了无限的可能性,奥迪在中国甚至提出了“打造百万辆级体系能力”的目标。而在全球第一大豪华车市场美国,英菲尼迪的市场份额与奥迪十分接近。

  底气从何而来

  城镇化进程是推动中国豪华车市场体量膨胀的最重要因素之一。据北京某媒体报道,位于北京东北部的大望京村曾在一年之内添置了600多辆汽车,拆迁补偿款让许多人一夜暴富,“奥迪A8拉黑活、清洁工买宝马”等坊间段子都来自于这个小村庄。

  然而,乐观的市场环境并不是消费者选购英菲尼迪的必然理由。品牌识别度不高、品牌与产品定位不够清晰、经销商盈利能力偏低等诸多问题都在困扰着英菲尼迪。

  英菲尼迪中国总经理戴雷博士为此开出的药方则是,从产品、品牌、经销商网络等几个方面全面推进本土化进程。

  为此英菲尼迪推出了全新的车型命名体系,以字母“Q”作为轿车、轿跑车和敞篷车型系列的命名前缀;以字母“QX”作为SUV车型的命名前缀;在Q或QX之后再加一个两位数字来划分车型的级别。

  新的命名体系将随着2014款年型车的发布得以逐步实施。戴雷认为,这将有利于强化消费者对于英菲尼迪的品牌认知,使其产品定位更加清晰。在未来的5年里,英菲尼迪的产品系列将增加60%,产品线将覆盖85%以上豪华车市场车型,在9月份即将开幕的法兰克福车展上,英菲尼迪将推出全新紧凑车型Q30概念车,2014年底,国产化的英菲尼迪Q50L、QX50L将投放市场,加长版的车型为中国消费者专门设计。

  在品牌定位上,英菲尼迪希望将自身打造成最感性的豪华品牌。戴雷认为,目前的豪华车主流品牌都强调功能、科技和精密,给人感觉机械和冰冷;而英菲尼迪在科技、功能之外,更具有情感特质和人性化的关怀。英菲尼迪的消费群体总是追求新鲜事物,个性鲜明、与时俱进,喜欢富有科技感、设计感的商品。如同现场宣传片中一位美国顾客所言:“如果你是那种不想引起别人关注的人,那就不要买英菲尼迪。”

  据戴雷介绍,英菲尼迪还将在年底前,推出全新的、针对中国市场的品牌战略和口号。

  • 来源:中国网 作者:林彦中
  • 编辑:林彦中

24小时热门车型排行