新闻源 财富源

2017年06月22日 星期四
汽车 > 金融保险 > 正文

线上租车冲击线下市场 电动车分时租赁促多元发展

发布时间:2016-06-15 11:29:11  来源:中国产经新闻报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  你是否需要一辆车而又苦于没有资金?你是否需要一辆车而又被政策拒之门外?那么让我们来租一辆车吧。

  近年来,随着各地频频出台限行和限购政策,想要拥有一辆自己的车似乎越来越难了,这与人们驾车出行的需求形成了矛盾。而随着这种矛盾的加深以及自驾游的兴起,汽车租赁行业正在成为新的消费热点,呈现出快速发展态势。

  根据中国交通信息中心提供的数据显示,截至2015年底,全国租赁车辆达60万至70万辆,租车企业达到2万多家。可以说,车辆租赁在一定程度上缓解了人们的用车需求。但是由于行业兴起晚,发展过快,诸如理赔、车损以及服务和行业标准都没有完善,从而使汽车租赁行业在发展过程中“痛并快乐着”。

  行业保持快速发展

  租车行业有多火从两大巨头的业绩报告中 可窥一斑。根据一嗨租车2015年财报显示,2015全年净营收人民币14.506亿元,比去年增长了70.4%。其中汽车租赁净营收11.006亿元, 比去年增长了83.8%。而神州租车净利润亦超14亿元,同比增长221%。其中汽车租赁业务收入为44亿元,比去年同期增长53%。

  石家庄经济学院张久民教授表示,随着人们生活品质的不断提高,自驾出行旅游的需求呈现爆发式增长,尤其是近郊自驾游,更是热火朝天。但苦于资金和一些地方政策上的限制,人们想要购车的需求无法得到满足,这种矛盾与日俱增。这也是租车行业快速发展的主要原因。

  张久民在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“虽然需要提供各种证件,也会提交一部分保证金,但相对于购车资金来说,简直是九牛一毛。而办理租车的手 续流程也并不复杂。整个流程一般不会超过30分钟就可以将选定的车辆开走。正是因为如此方便快捷,租车行业正成为无车一族自驾出游的第一选择。”

  其实租车行业属于舶来品,租车业在国内蓬勃发展也仅仅是近10年的事,租车业界普遍认为行业和市场还处于初级发展阶段,未来上升空间充满想象。虽然中国 早在1989年就出现了汽车租赁公司,但目前中国租车发展依旧处在发展的早期,有一组数据是这样的:中国的租车市场整体渗透率相对于其他发达国家相当低, 仅在0.4%左右,而美国为1.6%,日本为2.5%。中国租车业的潜力可想而知。

  就租车行业今后的发展趋势,一嗨租车通州营业部李先 生表示,目前来看谨慎乐观。李先生表示,随着拥堵的城市越来越多,限号限购成为这些城市的主要管理措施,而这给了租车行业带来前所未有的发展机遇。在以 前,公司的商务用车是租车行业的主要客户,现在已经下沉至个人,并且从城市上看,虽然二三线城市受到政策影响不多,但由于人均收入以及得益于品牌建设,汽 车租赁行业也得到了一定的发展。

  此外,互联网的快速发展使租车行业得到了简化,一切只需要在网上完成即可。而你对车辆只需要负安全驾驶的责任,保险、养护都不需要去管,这就降低了车辆的使用费用。

  张久民告诉记者,许多人购车也并不是天天使用,尤其是一线城市,日益拥堵的交通使出行上班甚至都变成了一种奢侈。许多人购买车辆后大多放在停车场,在确实需要使用的时候才会驾车出行。而租车不但可以节约购车成本,今后的费用也不用负担,从而节约了用车成本。

  线下租车难以为继

  作为可以有效替代购车来满足车辆需求的一种方式,汽车租赁势必在今后仍将保持快速增长。据中国汽车租赁协会预测,到2019年,汽车租赁市场营业收入至少将达750亿元,年复合增长率将保持在26%以上。但是由于发展时间较晚,行业内的一些弊端已经显现。

  虽然一嗨、神州等大型汽车租赁公司市场份额在不断扩大,但由于行业仍然高度分散,加在一起也只占中国租车市场份额的10%,其他大多被一些车辆少、品牌 知名度低、区域分散的小型租车公司所占据。这些企业大多是传统的线下汽车租赁,具有高负债并且缺乏差异化。互联网租车兴起后,给这些企业已经带来了一定冲 击,生存异常艰难。

  北京交通管理干部学院教授张柱庭在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“既然是车辆租赁,那么对于车辆的安全性就 应该有所保证,但是一些小的汽车租赁公司出于想要获得更高的利润或者资金不足等原因,对于出租的车辆并没有尽到养护义务,这就使租客在车辆使用过程中存在 潜在危险。”

  而为了争夺客户,这部分企业大多会采用降低价格或者简化流程等措施。重庆民营经济协会汽车租赁分会副会长汪伟介绍,按照正 常的租车流程,租车人先要向租车行提供身份证、驾驶证等,随后依据车型支付押金和保证金,才能开走车辆。但为了吸引回头客,一些小车行甚至不足额收取押金 和保证金。

  价格战也是中小租车企业常用的招数。由于互联网租赁公司大多会通过APP给予用户一些优惠券或者其他优惠活动,使用户在使用过程中成本得到了降低,越来越多的租客们开始投入互联网租车的阵营。想要获得传统客户,线下租车企业只能通过降低租车价格来留住老客户。

  虽然在行政审批上并不会过于繁琐,但是整体来看租车行业是一个重资产的高负债行业,车辆在使用过程中又涉及到折旧和车损等问题,价格过低只会搬起石头砸 自己的脚,最终的结果就是要么企业选择倒闭或者转型,要么就是从人员或者养护上降低成本,但是无论选择哪一种都不利于企业今后的发展。

  张柱庭表示,现在许多线下租车企业已经处于亏损状态之下,预计在今后几年,国内租车行业将会迎来洗礼,线下租车行业将会得到大规模的洗牌,没有足够资金支持的企业将会被市场所淘汰。

  电动车租赁正悄然兴起

  不同于传统汽车租赁,也有别于以往的互联网汽车租赁,现在一种新型的分时汽车租赁正在悄然兴起。

  业内人士表示,电动车分时租赁作为一种互联网模式的全新出行方式,已逐渐被社会公众所接受,人们不再需要支付巨额的购车款项,同时省去了传统汽车租赁繁琐的签约流程,也无需支付高额的车辆押金,更不必前往指定的租赁门店取车。分时计费、自助取还、智能环保的分时租赁让租车变得人性而方便,在节省费用的同时也可以充分利用车辆和道路资源。

  微租车CEO杨洋表示,在中国,拥有执照司机多达2.4亿人次,而其中1亿人是没有购车的人群。这说明未来中国的汽车租赁市场将是不可估量的,但传统的租车并不适合大部分人,绝大部分的租车并不需要长租,短租市场将是分时租赁集中发力的点。

  一些地方在政策上也对行业进行了扶持。在2016年年初,北京市就已经开始计划在国家部委及北京市相关单位完成2000辆纯电动车分时租赁的示范运营, 提出到年底计划完成6000辆,包括建成175个充电网点。届时,北京市将建立基本覆盖中央驻京单位、北京市党政机关等公共机构间的自助分时租赁网。

  张柱庭表示,新能源汽车符合国家“重环保”的发展方向。如果充电桩等问题得到妥善解决,新能源汽车将得到快速发展。结合到汽车租赁行业,由于不需要消耗燃料,在车辆使用上成本将进一步降低,电动车分时租赁将成今后发展方向,并将会成为今后人们汽车租赁的又一选择。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅