2019年08月19日 星期一

CX-7上市多次推迟 一汽马自达蹒跚前行

  对于一汽马自达的经销商们来说,最近的日子很难熬。本来原计划今年有两款车型上市,转眼间这点儿可怜的希望就化为泡影——一汽马自达在不断地推迟新车上市时间,CX-7从二季度推迟到三季度再到四季度,新马自达6也从原定四季度推迟到了明年,这让经销商们有些不耐烦了,“我们希望能早点把新车推出来,而不是一直在等待。”

  CX-7上市习惯性推迟

  “老马6占到我们店里销售的7成,我们很需要有新的有竞争力的产品补充进来,改变目前单一的销售结构。”北京某一汽马自达经销商告诉中国经济时报记者说。

  “原本CX-7是要在5、6月份上市的,但不知道什么原因推迟到三季度,然后再次推迟到11月,我们担心是不是还会有延迟。”该经销商不无遗憾地说,今年上市的福特翼虎等车型再次掀起了SUV热,但CX-7却错过了这一次本该到手的机会。

  中国经济时报记者从另外一家与一汽马自达有业务合作的公司了解到,该公司在今年年初就为一汽马自达新车上市拟定了相关市场推广策略。但随着CX-7上市日期的不断推迟,该业务也被迫后延,同时,在一汽马自达的要求下大幅缩减了相应市场推广费用。这让他们有着与经销商们同样的烦恼--为何一汽马自达要“一拖再拖”?

  如果遭遇市场行情不好,“拖”可能是个迫不得已的办法,但当其他日系车无惧市场偏见和压力反而加大宣传和投入时,一汽马自达却在产品上市进程中上演着“一拖再拖”的故事。业内人士认为,这只能是一汽马自达在面对市场时的一种不自信的表现。

   目前,一汽马自达多数经销商处于青黄不接的地步。“销售上肯定是要亏一些,但不多,然后通过售后来补亏,基本上维持一个平衡状态。”上述经销商表示,“我们当然希望新车上市越快越好”。不过,一汽马自达却没有遂了经销商们的愿,CX-7推迟上市,而且是一推再推,原本计划年底上市的新马6也将上市时间推迟到了明年一季度。“没人能告诉你是为什么,我们只能这样认为:主机厂有他自己的考虑和安排。”上述经销商无奈的说。而中国经济时报记者另从知情人处获悉,“新马6到目前还没有做计划出来。”

  谁能给出一个明确答复?

  目前,有媒体分析称,CX-7推迟的原因存在两种可能:一是因日系车普遍低迷,一汽马自达对CX-7和新马6的上市预期不高导致推迟上市时间;二是因国产车型调试部分相应工作未完成推迟上市计划。“不管任何原因,我们能看到的只有一汽马自达拖拖拉拉的做事风格,这将在很大程度上挫伤经销商们的积极性。”业内人士称,所谓的“流程未走完”只是个托辞而已。

  • 来源:中国经济时报 作者:邢锐
  • 编辑:林彦中

24小时热门车型排行