2021年01月19日 星期二

CX-7上市多次推迟 一汽马自达蹒跚前行(2)

  马自达中国公关部人士在回答这个问题时也表现得异常谨慎,称“因涉及到国产,只能问询一汽马自达,由他们给出明确答复”。不过,在记者的追问下,该人士表示:“有媒体报道是因发动机供应导致CX-7推迟上市的问题本身就是误传。”她告诉记者说,一汽马自达将国产的CX-7是马自达的第五代产品,而非配备“创驰蓝天”技术的第六代产品。“因此,根本不存在因采用新技术的发动机供应不足导致CX-7上市推迟的问题。”而中国经济时报记者电话问询一汽马自达公关部人士,则以休假为由拒绝采访要求。

  “创驰蓝天”没有CX-7的份儿,这是一个很现实的问题。在2010年,马自达就开始在全球推广其倾尽心血的“创驰蓝天”计划,实际上是一个在传统动力技术上的全面升级战略,其中包括了发动机、变速器、车身以及底盘技术等,马自达对此寄予了厚望。6月上市的CX-5是首款搭载了“创驰蓝天”技术的车型,马自达的思路显而易见:新技术再配上SUV概念,CX-5至少能起到一个稳定和支撑长马发展的关键作用。SUV的概念能够让CX-5获得一些额外的订单,而“创驰蓝天”技术也能为CX-5增加更多的订单。

  但问题在于,一汽马自达的CX-7并没有成为这一技术的践行者。因此,在CX-5的技术优势面前,CX-7的优势该如何呈现呢?

  cx-5抢了CX-7的头彩?

  2012年,马自达在中国销售整车18.7万辆,同比下滑12.9%,未能达成既定目标; 2013年,马自达计划在中国销售20万辆,(一汽马自达和长安马自达将各占11万辆和9万辆),计划同比增长6.9%,但事实是,1-5月累计销售仅为71423辆,同比减少18.7%,仍然无法摆脱持续下滑的魔咒。而相比之下,长安马自达的销售压力更甚于一汽马自达。

  对于上述市场表现,马自达(中国)企业管理有限公司董事长兼CEO山田宪昭表示:“长安马自达的销售结果比预期要严峻的多。”而要彻底扭转这样“落后挨打”的局面,马自达只能寄望于“期待随着CX-5国产车型的投放,从夏季开始能够实现销售逆转。”

  日前,马自达积极回应了长安马自达关于CX-5的国产事宜,“CX-5国产计划推进很顺利,量产车正在陆陆续续发往经销商处,很快就能上市销售了。”CX-5是第一款搭载了“创驰蓝天”技术的车型,而且直接冲击仍然比较热门的SUV市场,这让马自达上上下下都对该款车型的前景看好。不过,因长安马自达相对偏弱而采取的产品投放平衡策略或许成为一汽马自达不快的一个重要因素。

  • 来源:中国经济时报 作者:邢锐
  • 编辑:林彦中

24小时热门车型排行