2019年10月17日 星期四

翼虎7次召回未涉及中国 专家称气缸盖故障严重

  2013年销量最火的合资汽车企业无疑是长安福特,其中,今年1月底在国内上市的翼虎是主力功臣之一,然而就是这款SUV车型在国际上饱受召回之痛。

  近 日,美国福特再次宣布在全球范围展开两起召回,规模较大一次召回涵盖规模较小召回的全部车辆,后者属于重复召回,涉及161334辆2013款翼虎 (Escape)车型,这已是去年7月以来,福特方第七次针对该款车型进行召回,其中有关失火隐患问题有5起。此外,有5次涉及到2013款翼虎1.6T 车型。

  记者先后采访福特中国和长安福特相关负责人证实,此次召回车型并不涉及到在中国销售的翼虎车型,国产翼虎搭载的发动机此前针对召回问题做过改进。

  针 对本次召回的2013款翼虎“发动机气缸盖可能发生过热,导致破裂和漏油,存在失火的可能”和前次召回“并未正确安装新油管,可能擦伤发动机零部件”的问 题,清华大学汽车技术研究院院长宋健认为,发动机气缸盖问题很严重,属于设计缺陷,而新油管安装不当属于品质控制问题。

  第一起召回:

  翼虎气缸盖缺陷或引发失火

  据 了解,第一起召回的翼虎发动机气缸盖可能发生过热,导致破裂和漏油,存在失火的可能,涉及161334辆2013年款翼虎,均采用1.6升 EcoBoost四缸发动机,车辆生产时间介于2011年10月5日和2013年6月2日,均由福特美国路易斯维尔工厂 (LouisvilleAssemblyPlant)组装。目前搭载2.0升和2.5升发动机的翼虎车型未见故障。

  美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的调查报告显示,该批召回车辆的发动机气缸盖有可能因温度过高而破裂,造成漏油起火事故。据福特发言人称,目前已接到13起由该问题引发的火灾报告,但并无人员伤亡。

  福特表示,存在隐患的翼虎车主将在60天内收到召回邮件,经销商将通过改进发动机冷却和控制系统等方式解决问题。

  宋健认为,翼虎发动机气缸盖故障是个大问题,“不光燃油泄漏,发动机设计不合理,一旦气缸盖燃烧的时候,排气门、进气门都在缸盖上,缸盖顶部上也是燃烧室的一部分,燃烧温度很高,会引发失火”。

  • 来源:证券日报 作者:王禁
  • 编辑:林彦中

  • 股票名称 最新价 涨跌幅