2018年11月19日 星期一
汽车 > 滚动新闻 > 正文

特斯拉跟汉能合作 选薄膜太阳能建电动车充电站

  在昨天(22日)特斯拉北京首批用户交车仪式上,两座与特斯拉电动汽车同台亮相的光伏充电站系统成为关注的焦点。该系统是由汉能太阳能根据特斯拉的需求而量身设计和制造的。

  特斯拉选择了薄膜柔性光伏系统作为其中国电动车光伏充电站首选的系统解决方案。汉能太阳能将交付两种电动汽车光伏充电站系统,目前第一阶段的安装工作已经完成。同时,汉能太阳能还为特斯拉位于上海嘉定汽车城的中国第一座超级充电站提供了固定式光伏系统解决方案。

  特斯拉创始人Elon Musk在接受媒体采访时表示,中国是特斯拉未来非常重要的市场,特斯拉将在中国进行巨额投资,包括对于充电的环境进行投资,将建七大超级充电网络,提供24小时不间断的太阳能充电。首批充电设施将在北京和上海等地建成。

  据汉能介绍,汉能太阳能为特斯拉提供的光伏充电站系统,可以在给电动车提供普通车棚保护的同时,在有限的空间里最大面积地将阳光转化为清洁电力,并可通过储能系统为电动汽车充电。它采用了汉能全球最先进的CIGS(铜铟镓硒)薄膜光伏技术,目前,该技术最高转化率已达20.5%,具有轻质、柔性可弯曲、弱光发电强,和封装技术好等特点。此外,该系统在应用过程中无需搭建造价高昂的支架,整体设施可移动,可较好地域城市建筑融为一体。

  汉能太阳能应用集团副总裁张庆亮女士表示:“目前汉能太阳能集团已经与多家国内外汽车制造商展开积极合作,探讨和研究从电动汽车储能、发电系统、光伏车顶以及各种光伏汽车及周边系统应用的课题。”

  Elon Musk表示,特斯拉在华所建的充电站利用太阳能和储能系统作为充电动力减少煤电对环境排放的影响,可以24小时不间断工作,白天是电池充电,晚上还可以有续航能力。

  在油价不断攀升和排放标准日益严格的双重压力下,新能源汽车成为重要方向,但目前国内的主要电力供应仍然来自煤炭。此次特斯拉与汉能太阳能合作,成为电动汽车行业与新能源产业技术创新合作的一次探索。(记者王浩 实习记者张雯昱)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅