2024年07月20日 星期六
汽车 > 热点新闻 > 正文

“互联网+汽车保养”更靠谱,车主才更安心

发布时间:2015-09-06 10:29:07  来源:中工网  作者:吴迪  责任编辑:岳雅风

  随着手机智能时代的到来,各种应用软件如雨后春笋般应运而生。如今除了随处可见的移动洗车服务外,就连较具专业性的汽车保养也可通过各类软件随叫随到了。但记者调查发现,这种快捷的“上门保养”并不规范,也不够专业、全面,从业人员素质良莠不齐。由此引发的后续问题,车主难以维权。(见8月31日《新京报》)

  今年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,不少行业纷纷响应。目前,“互联网+”词条在百度百科的浏览量已超过108万次,搜索量更是达到1亿次。

  “互联网+”给不少传统行业加了腾飞的翅膀。眼下种类繁多的APP汽车上门服务就是很好的例证。然而鱼目混珠,“互联网+汽车保养”的服务更靠谱,车主才能更安心。

  如今,“上门保养”的开发者盯准了4S店繁琐复杂的保养流程以及车主图便利的心思,用随叫随到的灵活性、简便的保养流程和低廉的价格吸引车主,而服务质量和价格却并不那么靠谱。

  如果说4S店的养护是一顿营养丰富的正餐,上门保养的APP服务只能是解燃眉之急的快餐。众所周知,到4S店养护车辆,需要填写和确认一项项单据来明确责任归属;需要更换相关配件时,店方会根据“底盘号”到仓库提取对应车型的配件,保证车件匹配;此外,很多检修工作需要专业起重机将整车托起,以方便专业人员细致检修。而APP汽车上门保养服务就简单很多——受场地和设备限制,工作人员往往只能检查力所能及的部分。受雇于小公司的车辆保养员流动性很大,很多人缺乏系统的专业培训,这很可能直接影响车辆保养质量,甚至埋下安全隐患。若有问题,车主也很难找到负有明确责任的实体店来维权。

  当车主意识到此类服务的缺陷时,并不意味着它没有了活路。“互联网+传统行业”并不是简单的两者相加,“上门保养”的汽车服务,胜在灵活性和便利性,但也有诸如专业设备不便携带到修车现场等先天缺陷,如果互联网服务公司可以尝试与4S店深度合作,让互联网与传统行业充分融合,就可以创造新的发展生态,从而让自己更靠谱,让4S店的经营更灵活,让客户享受更便捷的服务,实现三方共赢。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅