2024年02月28日 星期三
汽车 > 业界 > 正文

国机集团丁宏祥:明年进口车上牌量将下滑

发布时间:2015-11-19 07:33:00  来源:中国新闻网  作者:刘卫琰  责任编辑:张少雷

  “今年已呈现供给和需求双双下降的进口车市场,2016年上牌量或将继续下滑,下滑幅度为个位数。”11月15日,在第十二届中国进口汽车高层论坛上,国机集团副总经理、国机汽车董事长丁宏祥告诉《每日经济新闻》记者。

  “前10个月,我国汽车进口量累计下滑24%,下滑至88.85万辆。”海关总署监管司贸易管制处处长周亚春表示,“这是我国进口车有数据记录以来,首次出现下滑。”

  进口车需求也在急剧降温。根据中国进口汽车数据库的统计,今年前9个月,经销商交付给客户的进口车为67.6万辆,同比下滑22.4%。

  国机汽车中国进口汽车贸易有限公司总经理田亚梅表示,在今年进口车市场供需双降的基础上,明年很可能成为进口车市场格局重构的窗口期。

  据其介绍,进口车市场共经历了三个发展期:第一阶段是2006~ 2011年,在这5年中,进口车市场呈年均35.7%的高速增长,销量从2005年的16.1万辆,提升至2011年的超百万辆;第二阶段是2012~ 2014年,进口车年销售规模从超百万辆提升至142万辆,年均增速达12.3%;第三阶段从2015年开始,随着竞争加剧以及我国经济增速放缓,各跨国汽车公司比拼的最后筹码就是国产化,通过降价提升销量。

  “未来,进口汽车的车型将主要以高端豪华车型和个性化车型为主。”田亚梅预计,这就导致进口车市场的定位,从此前的“量化经营”回归“市场补充”。而平行进口车型的重要特征就是高端化和个性化。因此,今年以来,此类车型相对于中规车而言,有较好市场表现。

  据了解,今年前9个月,平行进口车在进口车型中的比重为10%,而去年仅为7%。田亚梅认为,“未来平行进口车在进口市场中的比例有望提升至12%,如果有大利好,甚至有望提升至15%。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅