2024年07月24日 星期三

自主品牌:困局中如何突围?

发布时间:2014-08-18 09:58:00  来源:人民网  作者:孙阳  责任编辑:王凡

  近日,中国汽车工业协会发布7月数据显示,自主品牌乘用车、轿车市场份额同比双双“11连降”,分别降至34.6%和17.7%。自主品牌轿车市场份额首度跌破20%,创下2009年以来的月度最低。

  “中国品牌汽车已经到了十分危急的时刻。”中国汽车工业协会常务副会长董扬的感叹也许能够代表很多中国汽车行业人的心声。自主品牌汽车如今的困局首先来自海外品牌、合资品牌给中国市场带来的同业竞争压力,外资、合资品牌近年来开始重新规划其在中国的发展战略,着力分析并融入中国的汽车文化,在此基础上不断推进营销管理及生产车型的本地化,用更接地气的营销方式和更具针对性的全新车型吸引中国消费者的目光。

  与此同时,汽车产业政策的尚不完善也让自主品牌在国家汽车行业战略的谋篇布局中空有良机却举步维艰。自主品牌按企业算近20个,按车型算超过百个,几乎都形不成经济批量,大部分品牌在微利或亏损状况下运行,这也是自主品牌竞争力弱的主要原因之一。

  汽车产业是国民经济的重要支柱产业,发展自主品牌汽车是中国由制造业大国向制造业强国转型并提升支柱产业创新能力的重要举措,然而冰冻三尺非一日之寒,自主品牌汽车今日的困局也绝非一方之力所能化解。

  产业政策层面,要着力整合有利于自主品牌汽车发展的政策方案,加大对自主品牌的支持力度,完善公平的市场竞争机制,积极引导自主品牌消费,为汽车品牌的打造营造良好的外部环境。针对我国汽车产业一直存在的创新能力薄弱、关键技术和零部件过分依赖引进等问题,政府部门需进一步加大技术改造投资力度,实施技术改造专项、奖励技术创新等措施,通过资金支持和政策引导来推动自主品牌企业的快速发展。

  加强自主创新能力,打造具有自主知识产权的中国品牌也是汽车行业破解当前困局的重要途径。长期以来,海外品牌和合资企业的外方品牌凭借其技术与管理的优势,占据着国内市场的主导地位。正如董扬所说,我国汽车“技术上依靠引进”的发展方式已走到尽头,应由技术外源型发展转变为创新引领型发展,全行业应该提高技术开发投入比例。事实上,创新技术离不开扎实有效的合作,自主品牌在未来要进一步深化合作力度,建立自主技术开发平台,整合各自企业的技术优势,联合开发新车型、新技术,努力开拓并占领汽车行业细分市场,创新出具有中国特色的发展模式。

  自助者天助。自主品牌车要想尽快从困局突围、于逆境求生,不能仅仅寄希望于政策扶持的绿色通道,更要从创新与合作的战略高度着眼,抢占汽车业未来的商业先机,寻求真正适合自身的发展道路。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅