2022年08月15日 星期一

中国车市慢下脚步 但尚未登顶何以衰落?

发布时间:2015-06-30 09:23:31  来源:中国经济网  作者:王婵  责任编辑:王庭

  今年,我国汽车市场出现罕见的“双降”局面,即:比上年同期下降,当月比上月下降﹍﹍由此引出业界内外的广泛关注,更出现一片担忧之声,甚至是唱衰之声。

  那么,中国汽车市场到底怎么了?汽车产业发展遇到什么问题?中国经济网汽车基于对业界内外专家学者的采访,力求做一个全面、深入和透彻的分析,给行业和企业一个真实、健康、有益的参考,更希望引起人们的关注和参与,推动和促进整个产业的良性发展。

  今天是这一系列报道的第二篇文章,中国经济网年轻记者以客观、翔实的数据,对著名专家、学者的采访,从市场规模、变化与应对、转型与创新等方面,论述中国汽车市场不过是“冲顶”之前的调整,又何谈衰落、衰退呢?

  任何市场都不会一直保持高速增长,中国车市受宏观经济影响,现在属于回调或者调整,绝不是“衰退”,“衰退”这个说法过于严重了,市场继续增长是必然的。中国汽车市场离成熟的汽车市场相距甚远,也远未趋近饱和,刚性需求依然存在,中国车市仍然具有非常大的需求和发展空间。

  各种舆论对于车市衰退的说法是不专业、不理性的。

  今年以来,我国汽车市场呈现“疲软”态势,曾经的火爆现象不复存在。市场增速的持续放缓、车企不断地“官降”调整、遭遇转型期的阵痛,使得人们 对车市的信心逐渐丧失。然而,中国车市仅仅经历了十年的快速增长,现在就要走向某些媒体或势力所说的“衰退”了么?车市的低迷预示着企业行业从此“一蹶不 振”么?

  庞大基数下,即使微增长也十分可观

  2009年,中国汽车业发生了具有标志性意义的事件——产销首次突破千万辆,达到1360万辆,增幅超过40%,超越美国成为全球第一大汽车市场。

  2000年,中国汽车以产销不到200万辆排在全球汽车市场第十名的位置。从200万辆猛升至1300万辆,中国只用了10年就完成了其他市场 几十年甚至更久才能完成的蜕变;而从一千万辆到两千万辆,仅仅用了4年的时间——2013年,我国汽车产销双双超过2000万辆。

  从此,中国车市一飞冲天,连续六年占据汽车销量全球冠军宝座,在世界汽车产业格局中的地位日益凸显。

  2014年,即使销量增速比上年下降7个百分点,中国汽车仍以2500万辆的销量,7%的增速,远超排名第二的美国。美国去年新车销量为 1650万辆,同比增长5.9%,其中乘用车销量790万辆,占比不到50%。而我国汽车2500万的销量中,乘用车占到近80%,达到1970万辆。

  单从乘用车销售比例上看,我国的汽车产业也并不能说已经开始走向“衰退”。而如此巨大的汽车市场,由于产销基数庞大,即使增速放缓,甚至仅有百分之一、二的增长,也是非常可观的。

  根据《2014年国民经济和社会发展统计公报》,2014年末全国民用汽车保有量达到14475万辆,千人保有量首次超过百辆,达到 105.83辆/千人。这个数字与美国上世纪二十年代水平相当。截至2014年,我国千人汽车保有量仅占美国的八分之一,与其他发达国家的成熟汽车市场相 比,也有很大差距。

  清华大学汽车产业系统工程学科主任、汽车发展研究中心主任、博士生导师李显君教授在接受中国经济网采访时表示,“任何市场都不会一直保持高速增 长,中国车市受宏观经济影响,现在属于回调或者调整,绝不是‘衰退’,‘衰退’这个说法过于严重了,市场继续增长是必然的。中国汽车市场离成熟的汽车市场 相距甚远,也远未趋近饱和,刚性需求依然存在,中国车市仍然具有非常大的需求和发展空间。”

  资深汽车行业专家赵岩也向中国经济网表示,“市场仍然是良好的、增长的,现在出现的不过是波动,今年波动的可能大了一点。从基本面来讲,市场依然是增长的。”

  即时调整,汽车企业积极应对市场变化

  面对车市微增长的新常态,为顺应汽车市场变化,各车企采取各种措施积极应对。一方面,进行官方降价、贷款优惠以及延保等优惠政策,来刺激销量。

  4月6日,上海大众首先引领“官降”潮流,对旗下途安、Polo、Cross Polo 三款车型进行降价,幅度均达8000-10000元。而紧接着长安福特、北京现代等合资企业,纷纷推出各项优惠让利活动。

  一汽-大众也于当月全面启动全系钜惠活动。包括全系车型的保险优惠、二手车置换补贴和最高0利率贷款方案,“三选一”优惠活动。

  上海通用则于5月12日起,将旗下40款车型价格向下调整。其中凯迪拉克最低降价1万元,雪佛兰最高降价达5.39万元。

  在合资车企降价促销的同时,我国自主品牌也作出相应的调整举措。6月16日,国内SUV销量排名第一的长城汽车宣布对旗下的哈弗H6和H2进行 官方促销,降价幅度5000~6000元。此外,长城汽车还将在2015年12月31日前购买的哈弗H8/哈弗H9的质保服务,由原3年或10万公里延长 至6年或20万公里。同时,贷款方面也有优惠。

  据中汽协近日发布的统计数据,SUV在乘用车市场的占比已经高达25.8%。虽然自主品牌在SUV市场暂时取得明显的优势,但随着合资品牌SUV价格的下压,在SUV车型上本来利润就不多的自主品牌,也开始价格调整,可见其顺应市场的决心。

  另一方面,“官降”效果暂时没有达到预期,许多车企也开始采取缩减产能,调低销售目标的方法,以缓解经销商压力。

  福特中国董事长兼CEO罗礼祥5月在上海CES展上表示,为应对销量下滑,减轻经销商压力,福特采取了减少产能的做法。从产量数据来看,一汽-大众、上海通用、东风日产、东风本田、北京现代等车企的产量都有不同程度的下降,其中一汽-大众4月产量同比下降了25%。

  在过去十年都顺风顺水的高档车市场方面,宝马中国和华晨宝马于4月中旬宣布调低2015年二季度批售目标;而捷豹路虎,刚刚实现国产就不幸遇到车市寒流,也调整了下一阶段的销售目标和经销商的商务政策,并对全年销售目标做出相应调整。

  “ 互联网”,转型期更应关注创新

  随着中国汽车市场增速的减缓,日益激烈的市场竞争,以及新技术的推动,中国汽车产业开始进入转型发展时期。

  中国国际贸易促进委员会汽车分会会长王侠早在去年的“全球汽车论坛”上就预判:“中国汽车市场和汽车企业正在面临转型升级。”他说,“中国的汽 车产量已经跃居世界第一。目前面临的是要增强创新能力,由中国制造走向中国创造。我们一直在思考,汽车强国需要什么,如何营造品牌,进行自主创新,让中国 汽车走出去。”

  在转型期,受互联网、新能源等对传统汽车业的冲击,一直维持高速增长并不现实。市场关注点应从“量”的增长,逐渐转移到“质”的提升上。中国想发展成为真正的汽车强国,除了在产销数据上占据世界第一之外,更应在技术水平上跻身国际先列。

  李显君教授向中国经济网表示,“任何时期的市场都在不断进步,也可以说都在转型。我们现在都说‘互联网 ’,更恰当地说叫‘ 互联网’,因为是 先有实体产业,再加入互联网的。所以我们首先要抓住根本,踏踏实实做好实体,把汽车做好。而各种舆论对于车市衰退的说法是不专业、不理性的。”

  对于外媒对中国车市“唱衰”,我们应保持冷静。中国汽车市场在转型期的调整并不可怕,更不是意味着“一蹶不振”。中国汽车市场还仅是一个新兴市场,汽车工业的发展还有很长的路要走。试问:尚未接近顶点,何以开始衰落呢?

  • 股票名称 最新价 涨跌幅