2024年07月20日 星期六

汽车经销商的出路与电商的未来

发布时间:2015-08-19 07:36:40  来源:中国汽车报  作者:佚名  责任编辑:关璐

  眼下,汽车市场世道日艰。面对一天比一天难过的日子,很少联合的经销商开始抱团“突围”,并将希望寄托在了“互联网”上。这不,刚有永达集团与阿里汽车联合上演的大剧,这又有近40家经销商集团签约共建“汽车街”的大戏,而且目标均是一个,打造真正的O2O线上线下销售服务平台。

  仔细阅读两大汽车电商平台的资料,总的感觉戏不是很大,尤其是近40家经销商集团联手“汽车街”这个项目,弄得挺热闹,最后能不能开花结果,真是个未知数。

  为什么这么说?先让我们看看现在汽车经销商与汽车电商面对着怎样的困境。

  先说汽车经销商。其危机的根源是:现在汽车经销商服务能力不能满足用户的真正需求。照理说,现在我国的汽车保有量已达到1.6亿辆,每年新车销量超过2200万辆,无论从哪个角度看,市场需求还是相当大的。但现在服务主体的结构出了问题,用通俗的话讲,五星级酒店太多,二至四星级的酒店太少。据不完全统计,现在4S店这种五星级水平的经销商已有2.4万家,而其他不计其数的分销商与维修服务商基本处在个体旅馆的水平。用户偶尔上一次五星级酒店可以(购置新车或前几次保养),但长期上五星级酒店(后续维修保养),既没这个能力,也没这个必要。再说汽车电商。其优势在于流量大,在给用户带来多种选择的同时,也具备了为4S店引流的功能。可是他们现在闲不住,一是要线下卖车,二是线下做上门维修保养,将自己引向了与4S店竞争的对立面。运行一段时间后发现,卖整车贴钱有时还贴不过4S店,搞维修保养只有烧钱才能引来流量,此外没有办法黏住用户。烧钱何时是个头?目前 看来这种做法前途也不妙。

  那么汽车经销商的出路与汽车电商的出路究竟在哪里?在这里我谈一下自己的一点浅见。

  对于汽车经销商,特别是经销商集团,当下要做的主要有两件事:

  一、尽量让有经营能力的4S店活着,最后“剩者为王”。今年年初,我先后写了《今年是汽车人备受煎熬的一 年》、《中国车市将遭遇三十年来最大调整》等文章,对今年汽车市场的走势作出了预判,现在均已应验。我认为,这种调整未来还将继续,2.4万家4S店即使去掉1/3,数量仍然多,因为消费者不需要那么多“五星级酒店”。在这场淘汰赛中要活下来,主要拼的是“两力”,一是资金实力。因为面对长期微利或亏损的局面,没有雄厚的资金不可能坚持;二是经营能力。现在是考验内功的时候,经营上没有绝活也会顶不住。如果在这场淘汰赛中能活下来,这种“五星级酒店”的4S店在未来相当长一段时间内生存不会有大的问题。

  二、构建多层次的维修服务体系。新车现在大多亏着卖,从长远看,卖新车今后也不会挣多少钱,主要得靠服务。谁能尽快构建有品牌、质量好、快捷、便宜的维修服务品牌,打造出像如家、速8这样的维修连锁服务网络,谁就能抢占未来竞争的先机,并长期立于不败之地。

  现在,经销商集团不是没有能力干这个活,关键是从领导到员工都不习惯于干这个活。让“五星级酒店”的人往高大上的互联网上转可以,但往下干二至四星级酒店的活,谁受得了?

  当然,往互联网转型也是必须做的事,经销商集团在搭建完多层次的销售服务体系时,可以“互联网”,而不是直接奔向“互联网 ”。

  对于汽车电商,应继续从两方面发挥自身优势,少在线下白忙活:

  一是继续发挥引流功能,为新的销售服务主体服务。过去,像易车网、汽车之家等多为4S店引流,今后除4S店外,多种销售业务与维修服务业态将蓬勃发展,因此可为他们继续提供引流服务,将这一方面的功能发挥到极致。避开诱惑,回归本位,这考验的是像易车网、汽车 之家这类互联网公司的定力。

  二是开拓新的线上服务门类。互联网公司的强项是线上“软”的部分,而不是线下“硬”的部分。卖分期、卖车险等都是“软”服务,是互联网公司的强项。此外,汽车零部件、汽车用品等不需要过多“硬”件支持的门类,也可以成为它的拿手好戏。

  最近一段时间以来,汽车经销商与汽车电商的日子都不太好过,许多人问下一步怎么办?我以为,越是在这个时候越需要头脑清醒,要不停地问自己,什么是自己的核心竞争力?什么是自己的绝活?守住绝活,伺机发力,就能成为大调整中的赢家。连各自“金刚钻”的绝活都没练 好,就企图通过所谓的联合,最后共渡难关,最终可能只是一种美好的期待。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅