2024年07月20日 星期六

比亚迪的未来在哪里?

发布时间:2015-08-21 07:54:04  来源:汽车之家  作者:佚名  责任编辑:关璐

  最近,关于比亚迪公司的讨论又多了起来。问题的焦点在于:比亚迪到底有没有发展前途?

  比亚迪之所以被质疑的焦点在于,其传统汽车与新能源汽车的比例并不平衡,发展趋势也大相径庭。同时,比亚迪的新能源汽车发展到底能够依靠自己的力量发展多久?也被划上了一个问号。

  关于比亚迪的发展,传统汽车的发展固然重要,但是传统汽车的发展并不是比亚迪的未来方向。

  比亚迪是中国汽车企业中,或者也可以说是世界的汽车企业中,坚持新能源汽车发展战略最坚强的公司之一。

  中国在新能源汽车战略上起起伏伏,新能源汽车的战略发展方向也有不同的探讨。但是比亚迪却一直咬定青山不放松,新能源汽车战略始终被作为比亚迪的战略方向。

  从最早的纯电动车e6,到插电式混合动力汽车F3,比亚迪几乎没有在新能源汽车发展战略上中断过。

  坚持是一家汽车企业最重要的基础,没有坚持,任何企业都不可能成功。

  为什么中国品牌汽车企业在传统燃油汽车市场上很难超越西方跨国公司,最主要的是跨国公司有着漫长的历史积累,这种积累其实也是一种坚持。

  中国品牌的汽车企业随着政策的指挥棒,也起起落落,新能源汽车战略在绝大部分的汽车企业中都是因为政策的存在而存在,更是因为政策的变化而有重点方向上的调整。

  然而,只有比亚迪坚持了下来。

  当几乎所有的汽车企业开始对新能源汽车战略持有怀疑态度的时候,比亚迪迎难而进。比亚迪迎难而进的最突出表现方式之一就是在深圳当地,自己联合其它投资者建立出租车公司。

  当所有人都认为比亚迪的这种做法,是哗众取宠,或者是百害而无一利的时候,比亚迪依据坚强的努力坚持了下来。

  市场的最终发展证明了比亚迪的正确。这是因为深圳市的电动车出租车业务实现了自我循环,并实现了盈利。

  难道还有其他领域更能证明新能源汽车产品的可靠?无疑,出租车市场是最好的检验工具。

  漫长的出租车里程,使得比亚迪的电动车得到了完全的市场验证。

  中国乃至世界新能源汽车市场发展的结果,已经证明,比亚迪在新能源汽车领域的佼佼者。

  2015年上半年,比亚迪新能源车上半年累计销售1.98万辆,超出第二名70%。其中比亚迪插电式混合动力车型秦,6月销量再创历史新高,达4015辆,环比增长14%,同比增长280.6%,1-6月累计销量16477辆,比第二名足足多出了1.1万辆,是国内最畅销的新能源车型。

  同样,比亚迪在世界新能源汽车市场上同样名列前茅。仅仅次于特斯拉、日产聆风。

  比亚迪这种成绩的获得,是在两个不利条件取得的。一个是比亚迪的成绩主要是在中国国内市场完成,第二个是比亚迪在国内地方政策实施地方保护主义的阻碍下完成如此强势的增长。

  比亚迪目前的政策障碍,其实是比亚迪未来发展的契机。因为,障碍必然得到克服,市场必然得到更大发展。

  数据显示,中国新能源汽车市场的发展速度在2015年惊人。根据中国汽车工业协会统计,7月新能源汽车生产19307辆,销售16884辆,同比分别增长2.2倍和3.3倍。

  1-7月新能源汽车生产95530辆,销售89549辆,同比分别增长2.5倍和2.6倍。

  这种增长速度是在中国实施试点政策的大背景下取得的。也就是说,中国如果在2016年以后放松,甚至完全放开试点,中国新能源汽车市场的增长空间,很难想象的出来。

  在市场大发展的情况下,新能源汽车的强者必然占据到最大的优势。那么,比亚迪呢?比亚迪的未来一定会因为今天在新能源汽车市场的坚持而收获颇丰。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅