新闻源 财富源

2017年06月22日 星期四
汽车 > 二手车 > 正文

中国二手车市场傍上金融 未来市场不可估量

发布时间:2016-05-11 10:30:07  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  随着瓜子二手车、优信二手车、人人车等平台的大规模广告轰炸,二手车行业成了全民瞩目的行业。而在与二手车创业企业接触会发现,互联网金融的参与,让其对未来市场具有无限想象。

  据数据显示,国内汽车保有量在2020年将达到2.5亿辆,其中二手车交易将达2000万辆,二手车市场的交易额达1.5万亿,可见二手车市场之巨大。

16年时间,换来翻天覆地的变化

  二手车市场在互联网以及金融的双轮驱动下,快速走到了中国汽车消费的前台,成为了和新车市场比肩的一个新的需求市场,新的汽车行业的一个支柱。

  其实在2000年的时候,中国二手车行业年度交易的规模不过是区区28万辆。但是,时过境迁,截止到2015年,我们所看到的中国二手车市场的交易总规模已经突破了941万辆,2016年3月份,全国的二手车交易总量超过了88万,增幅比2月份陡增了47%,交易额的增幅更是达到了50%,由此可以看出二手车市场所发生的翻天覆地的变化。

  结合互联网技术,获得高速发展

  随着互联网大数据时代的到来,传统行业亟需紧跟时代步伐,快速转型,突破发展瓶颈。在此背景下,传统汽车行业与互联网的对接也是势在必行。

  2010年之后,中国的二手车市场一直处于一个快速发展的过程当中,这有很大一部分是互联网技术的功劳。互联网的应用,使得中国的二手车市场迅速地形成了一个批发环节,形成了规模化的经营,形成了一个以跨区域扭转为特征的全国统一大市场。

  国8条出台,显示政策青睐

  2016年3月25日,可以说是中国二手车行业的一个节日,因为建国以来,第一次针对中国二手车行业的国家文件出台了,在行业当中简称为“国8条”。这样一个政策的出台,应该说,对行业是一个肯定,同时也是一个鼓舞,也预示着中国的二手车行业将迎来一个大发展的黄金时代。

  在我们的政府工作报告当中,李克强总理提到了“大力活跃二手车市场”这样一个提法;再往前追溯到2009年的时候,当时的温家宝总理在政府工作报告当中首次提出了大力发展二手车,就在这一年,中国的二手车行业出现了一个小的井喷行情,当年的二手车交易规模增幅达到了21%。从中可以看出国家政策对二手车市场的青睐,以及国家政策对二手车市场的影响。

  移动互联和金融,未来发展趋势

  得益于2010年开始的互联网电商技术的广泛应用,中国二手车市场才有了如此快速的成长和发展。未来,二手车市场的互联网技术的推广和应用,将向更深层次发展,其中一个最明显的趋势,就是从PC端向移动客户终端转移,因为中国的移动互联技术在今天,特别是在推广应用方面已经走在了世界的前端。未来,以移动互联技术为支撑,中国二手车的消费会有一个更快、更明显的推进。

  金融将会在未来的二手车行业发展进程、二手车消费领域中发挥更大的作用。今天我们看到的二手车行业的发展,很多程度是依赖于资金的支撑,也有很多消费者转向了分期付款的方式。但是未来,二手车行业的从业者,不管是经营还是服务商,最重要的支持,也就是他们的利润点,更多的来自金融服务,更多的发展来自金融的支持,而我们的融资租赁业务的兴起,将改变和颠覆传统的广大消费者的消费行为方式和消费行为习惯。

  综合以上分析,未来中国二手车行业的市场规模将是不可估量的。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅