2024年07月19日 星期五
汽车 > 资讯 > 正文

奔驰上海办事处遭发改委反垄断调查小组突袭

发布时间:2014-08-05 10:58:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:王凡

  据媒体报道称,昨天上午(8月4日)10点左右,国家发改委反垄断调查小组突击查访位于沪青平公路989号的奔驰上海办事处,多名奔驰高管被约谈。截至发稿,北京奔驰有限公司办公室电话及多位负责人电话始终处于无人接听状态,记者联系发改委有关人士,对方回应称此消息未经官方途径公布。

  此前,奔驰已经两次下调其售后维修价格,7月1日,奔驰下调全系车型的保养价格,降价幅度在20%以上,在8月3日奔驰中国官方再次宣布维修配件价格下调15%,以此回应发改委的反垄断调查。奔驰中国CEO倪恺(Nicholas Speeks)此前承认正在和发改委对话,但否认接受调查。

  在短短几个月时间内,奔驰先后对保养价格和维修配件价格进行了下调。此前,奔驰刚在7月1日以保养套餐的形式下调多款车型的保养价格,涉及的车型包括A级、B级、C级、E级、GLK级、S级等奔驰主力车型,保养价格的平均下调幅度在30%左右,最高降幅达50%。

  但即使下调20%服务收费和配件价格之后,北京奔驰“C级W204”零整比高达1273%,换算可以看出更换所有零配件所花的费用可购12辆新车,其零部件的垄断暴利仍然令人乍舌。

  据媒体报道称,此次奔驰上海办公室被调查起因是“奔驰整车价格和最低限价的经销商政策”。奔驰两次下调的售后维修价格,并未达到合理的整车配件零整比范围,才导致此次事件的发生。

  据悉,国家发改委价格监督检查与反垄断局近期对汽车行业存在的垄断问题展开调查。为了回应发改委的反垄断调查,多家车企已做出官方回应。捷豹路虎中国于7月25日对旗下3款车型的厂商指导价格进行了大幅调整,其中路虎揽胜加长版5.0L车型的指导价最高降幅达到了30万元。紧随其后,一汽-大众奥迪也于7月26日宣布下调国产车型原装件价格。通过此次价格调整,奥迪的“零整比”将得以降低,奥迪A6L的“零整比”(车辆全部零配件的价格之和与整车售价的比值)从411%降至291%,用户在使用和维修中付出的费用将大幅降低。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅