2024年06月21日 星期五

路虎“全球样板工厂解密”国产车继承全球统一标准

发布时间:2015-08-12 06:47:03  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:关璐

  中国网汽车8月7日讯 自奇瑞捷豹路虎首款车型——揽胜极光于今年2月1日上市至今,仅仅过去半年多时间,便宣布第二款国产车型发现神行将在今年的第四季度上市。一年内有能力投产两款国产车型,在创造了业界新速度的同时,也让奇瑞捷豹路虎常熟工厂这家被誉为“全球样板工厂”的制造基地再次引起各界的关注。带着这些好奇,记者近日走进奇瑞捷豹路虎常熟工厂一探究竟。

奇瑞捷豹路虎常熟工厂区外观

  其实答案并不复杂,在奇瑞捷豹路虎人看来,这一切要归于常熟工厂强大的生产工艺水平和品质保障能力。作为国内首家中英合资的高端汽车企业,奇瑞捷豹路虎如今已经打造了全球最先进、高效的整车生产基地和完善的运营管理体系,以及全球统一的质量标准及流程。“总结来说就是:先进、高效、品质”,奇瑞捷豹路虎制造执行副总裁陈雪峰在接受中国网记者采访时说。

中国制造揽胜极光驶下生产线

  硬件设备先进超前 制造水平与进口车完全一致

  最近几年,由于中国汽车市场的快速发展,不少企业纷纷扩大产能增设新工厂,一些进口品牌也是加速国产。新设立的工厂在建设时甚至在硬件上达到领先水平。这种领先不仅在国内,甚至在全球范围内。奇瑞捷豹路虎常熟工厂就是其中的案例。据了解,这个设计年产能为 13万台的新工厂如今不仅是全球最先进的样板工厂,也是世界一流水平的整车制造基地。其装配自动化水平既高于捷豹路虎英国工厂,生产工艺也在捷豹路虎的支持下大幅提升,记者在现场看到的四大工艺车间更是条件一流。

高自动化率的焊装车间

  当现代化的厂房与一流的生产设备相融合,并通过严苛的质量流程控制后,奇瑞捷豹路虎能确保国产下线的每款产品都达到捷豹路虎的全球标准。目前,奇瑞捷豹路虎常熟工厂不仅继续生产今年2月上市的第一款车型中国制造揽胜极光,也开始准备投产第二款车型路虎发现神行,新车在7月29日对外宣布时表示将在第四季度正式上市。而在未来,这个能实现柔性化的新工厂还会按计划生产捷豹品牌车型和为中国市场量身定制的合资自主品牌车型。

  四大车间汇集全球先进制造设备

  跟已经有70多年历史的捷豹路虎英国工厂相比,奇瑞捷豹路虎常熟工厂的四大车间属于全新设计,在设计之初就参考捷豹路虎工厂设计与建设经验,注重生产环节的高效运作,生产中的环保等问题,四大车间更是汇集了全球先进的制造设备。花了一上午时间亲自带我们参观的奇瑞捷豹路虎制造部执行副总裁陈雪峰介绍,这些设备是奇瑞捷豹路虎交付全球一流品质产品的重要依托。

世界运行最快的生产线——伺服压机线

  据了解,奇瑞捷豹路虎常熟工厂冲压车间的自动化率高达90%。其拥有世界最先进的伺服压机线能负责大型钣件及高刚性钣件的冲压作业,是目前世界上运行最快的生产线,每3秒就能出1个件;国内最快的机械压机线负责冲压中小型零部件,每4秒钟生产一个成品。此外,冲压车间内的高速冲压线能在钢铝材质间进行无缝切换,75%的模具既可以用于伺服线也可用于机械线,提高了切换效率。

  焊装车间内配置307台机器人,覆盖所有车身全自动密封涂胶,平均120秒焊装完成一台车,可实现三种不同车型的共线生产。其中转运抓取自动化比例达90%、涂胶自动化比例达100%。焊装车间还采用铝材激光拼焊、自冲铆接、DVA包边等多项车身行业领先的连接技术。其中主拼工位夹具可进行柔性切换,切换过程可以在一个节拍时间内完成。

奇瑞捷豹路虎冲压自制件

  领先技术保障领先品质

  航天铆接胶合技术是奇瑞捷豹路虎率先应用于车身制造的一项先进技术,它比传统的连接工艺具备更强的静态紧固力,更高的抗疲劳强度,更为高效的燃油经济性能。而自冲铆接技术是迄今为止汽车制造行业车身连接工艺中最为环保的接方式之一,该技术拥有更高的抗疲劳强度和静态紧固力,能够大幅增加车身强度,降低变形程度,在发生车祸时,车身能承受更长时间的剧烈碰撞。不仅如此,奇瑞捷豹路虎还为国产发现神行打造了一个专属激光焊接车间,采用五片式激光拼焊。

奇瑞捷豹路虎率先将航天铆接胶合技术应用于车身制造

  总装车间内,目前奇瑞捷豹路虎采用的是国际最先进的整体合装模式。它通过底盘与车身全自动合装,定位精度高。合装时静态装配,减少线束连接点,稳定性提高。合装过程中采用滑柱动态移动及定位技术为国内首创,领先于国内同行业竞争对手。另外,门密封条压装、全景天窗装配、底盘总成自动合装等采用自动化装配,提高了产品装配一致性和生产效率。

  “我们的原则是全员参与、实现标准化和零缺陷。” 陈雪峰告诉中国网记者,奇瑞捷豹路虎常熟工厂坚持“严进严出,过程把控——不制造质量问题,不传递质量问题”的态度,力保国产路虎的品质,并注重高效。据了解,奇瑞捷豹路虎的高速冲压线、自冲铆接等先进设备可以将钢材和铝材在同一条生产线进行无缝切换,为奇瑞捷豹路虎未来投产更多先进车型做足了技术储备。

  奇瑞捷豹路虎独有的健康检查中心

  品质把控和人才培养双管齐下

  拥有先进的生产设备,只是为高品质产品的出现提供了可能。奇瑞捷豹路虎严苛的质量流程体系,则为出厂品质提供了更牢靠的保障,车辆健康检查中心更为业界独有。根据介绍,相比当今大多汽车企业车身冲压件委外制作,中国制造揽胜极光的大部分车身冲压件在厂内冲压车间自制,保证质量的可靠性和稳定性;伺服直驱成形技术应用到冲压整线中,有效保障产品成形的一致性。焊装车间使用激光在线测量技术,每台车身上近400个重要点均被在线100%测量。

  然而,在奇瑞捷豹路虎人看来,奇瑞捷豹路虎取得如此成绩更重要的是人的因素。陈雪峰介绍说,在奇瑞捷豹路虎刚投产时,捷豹路虎英国总部派遣多名一线工作人员对奇瑞捷豹路虎员工进行手把手教学。同时奇瑞捷豹路虎也派驻关键岗位工人去英国学习。“英国的现代企业有一个很重要和很有代表性的人才培养机制,就是现代学徒制。我们就把现代学徒制和中国的现状联合起来,一起做了一个中英现代学徒制的计划。”陈雪峰在采访中告诉中国网记者,奇瑞捷豹路虎有完善的人才内部晋升体系。企业与常熟的职业技术学校联合举办了学徒制的联合培训项目,学生需要在这里学习三年才能有机会进入奇瑞捷豹路虎,成为一名高级技师。

  技术人员正在进行三坐标检测

  正是凭借着全球领先的制造体系和捷豹路虎以及奇瑞的丰富造车经验,奇瑞捷豹路虎在国产车型的品质管理、控制和检测及人才队伍培养上,全体系均做到了全球领先。“在经过国产车和进口车的质量对比之后,我们得出一个清晰的结论,那就是国产车的质量确实已完全继承了路虎全球统一标准。实现这一点,我和我的团队感到非常的自豪!”奇瑞捷豹路虎汽车有限公司总裁百润自豪的表示。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅