2024年06月21日 星期五

应对排放丑闻 大众或将出售杜卡迪等品牌

发布时间:2016-06-17 11:02:19  来源:网易汽车  作者:进口  责任编辑:张少雷

  据汽车新闻网站Autoblog报道,大众CEO马蒂亚斯·穆勒(Matthias Mueller)目前正在深入研究公司发展策略,为了应对排放丑闻,集团或考虑出售杜卡迪(Ducati)、重卡品牌斯堪尼亚(Scania)以及曼(Man)等以获取巨额现金流。

应对排放丑闻 大众或将出售杜卡迪等品牌

  据悉,穆勒接管大众之后,他或许将停止过去十年采取的扩张战略,不再收购品牌。穆勒认为过度关注集团扩张、而且内部过度集权的管理体制让大众无法及时适应新情况,早在排放丑闻之前,这些弱点就导致了集团盈利能力的下降。

  据报道,穆勒正在研究新的发展方向,并认真分析未来电动汽车的前景,以及旗下12个品牌对集团的贡献率等。在审查完毕品牌的贡献率之后,大众集团极有可能会出售那些非核心业务。尽管穆勒暂时未指明何时在何种框架下出售旗下哪些品牌,但穆勒将于周四向外界披露更多细节。

  据分析,大众新一轮发展战略可能会促使大众出售旗下杜卡迪、斯堪尼亚、曼以及兼具柴油发动机、船舶推进动力系统与涡轮生产的业务的曼柴油机与透平公司(Man Diesel and Turbo)。每个品牌的出售都会为大众集团带来极为可观的现金收入,而面对排放丑闻带来的巨大财务压力,这些款项或为大众解燃眉之急。目前,大众已经为涉事的1100万辆汽车预留了182万美元的资金,用以应对罚款以及支付维修费用。面对这种财务境况,出售现有资产的想法依旧非常现实。

  总部位于芝加哥的晨星机构(Morningstar)分析师理查德·希尔格特(Richard Hilgert)说:“现在欧洲市场的商用汽车的需求正在上涨,因此大众出售曼以及斯堪尼亚等重卡品牌的时机真的非常好。而且,杜卡迪是一个非常有名的品牌,因此也会带来可观的收益。”

  据悉,大众也将借鉴通用以及福特的处理方式,并将所有的零部件制造商整合成一个统一的实体,就像通用与德尔福(Delphi)、福特与伟世通(Visteon)一样。零部件部门整合之后将会提高效率并减少内部成本。不过,大众要整合的这个新实体也是一个非常庞大的机构,它在全球24个站点中拥有7万名雇员。

  值得一提的是,大众或将采取与美国同行的不同方式,因为通用与德尔福、福特与伟世通最终都分手了,大众则希望将这个零部件机构掌控在自己集团下,而不是将它独立出去。

  当然,这也不是外界流传大众要出售某一品牌的传闻。去年12月,路透社就曾报道,如果大众无法获得210万美元的贷款,它将出售曼、宾利、兰博基尼或者杜卡迪等品牌。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅