2024年07月20日 星期六
汽车 > 滚动新闻 > 正文

解决停车难 不能只打人行道的主意

发布时间:2015-03-30 09:06:12  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网兰州3月29日电(记者 王天斌、聂晓钰)为解决停车难,自2012年起,兰州市在人行道上设置一批营业性公共停车场。然而,实施两年多来屡遭市民诟病。原因是停车场占据人行道,方便了有车一族,却坑苦了行人。

  兰州市城市管理综合行政执法局提供的数字显示,兰州市目前共有232处设在人行道上的停车场。城管部门介绍,以前的城市规划不合理,没有为住宅区、商业区等设置停车场,近年来兰州城区车辆快速增长,出现了停车难问题。为解决这一问题,本市城市管理综合行政执法局按照相关规定,设置了这些停车场。

  但从一些停车场的运营来看,饱受市民诟病。有的停车场设在人流量、车流量都比较大的地段,行人不得不在车辆缝隙中侧身穿行;有的停车场前后出口都设置收费道闸,其横杆几乎将人行道“拦腰砍断”。

  一些行人为了快速通过,干脆绕弯走上了机动车道,不时有车辆擦身而过,十分不安全。分析人士认为,通过在人行道上设置停车场这种“见缝插针”式的方法来解决停车难,是一种懒政思维,不能适应现代城市的发展需求。

  兰州大学法学院副教授贺小平表示,不能为了一部分人停车,而影响另外一部分人行走。从城市功能划分而言,最好是车走行车道,人走人行道,这样才能保障道路安全。长安大学建筑学院研究交通规划的罗小强认为,兰州两山夹一河,城市狭小,特殊的地形条件,不适合设置大型露天停车场,只能通过地面、地下等多种手段,解决停车难问题。

  “发展机械式立体停车库,既可以大面积使用,也可以见缝插针设置,这是解决停车难的一个有效手段,也是停车产业必然的发展趋势。”罗小强说。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅