2024年07月20日 星期六
汽车 > 滚动新闻 > 正文

看似忙碌成交率低 新一轮压库风险不小

发布时间:2015-04-07 10:07:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index)显示,2015年3月库存预警指数为67.5%,比上月上升了16.6个百分点,处于警戒线水平以上。

  中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,3月份市场总需求、销量指数、从业人员指数、经营状况指数均有所下降,库存指数明显上升。调查显示,3月份市场总需求下降,平均日销量减少。主要因为2月份春节假期的影响延续至3月份,造成3月份前两周市场不活跃,成交率较低。此外,3月份各厂商年度目标和商务政策明朗,经销商提车量加大,库存增加。3月份汽车市场需求在下降。市场总需求指数为30.1%,环比下降7.7个百分点。调查显示:经销商认为总需求量“增长”的比例由上月的9.1%增至23.5%。

  另外,3月份4S店集客量增加。经销商认为集客量“增长”的比例由上月的2.7%增至29.6%事实上,3月份市场出现了看车的人多,买车的人少。造成3月份4S店集客量有所增加,主要是因为3月份相比2月份工作日增加,特别是3月份后两周市场情况好转,市场活动增加,到店人数增多。

  看似忙碌,成交率低,这与调查结果吻合。3月份,认为本月成交率“增长”的比例从20.9%降至18.4%。3月份成交率相比2月份有所下降,消费者持观望态度,而且更多消费者期待4月份大面积的车展活动,造成3月份成交率不高。

  不可忽视的是,3月份库存水平有所上升。据了解,3月,库存指数为68.2%,环比上升30.9个百分点。调查显示:经销商认为库存量“增长”的比例从27.3%增至53.1%。主要因为经销商在年后开始备货,库存量加大,但市场销量并不好,造成库存压力较大。

  经销商们预计4月份市场还是比较乐观的,需求会有所上升。调查显示,有52.6%的经销商认为4月的经营状况一般;仅有20%的经销商认为4月的经营状况好,比3月上升11.8个百分点。对此全国乘用车联席会秘书长崔东树并不认同,他认为,4月历来是全年的销售旺季,随着购车高峰的到来,经销商也将加大促销力度,力求减少车市增速放缓的影响。据了解,今年不少企业的产销目标增幅都超两成,甚至个别品牌增幅达到100%。中国汽车流通协会市场营销研究分会副主任兼秘书长崔东树表示,如果经销商不抓紧4月的销售高峰期,一旦五六月销售淡季来临,很可能无法完成半年的任务量,这也意味着4月经销商的优惠力度将加大,不排除以价换量的措施出台。中国汽车流通协会秘书长肖政三也建议,经销商应对市场保持理性判断,合理调控库存量,减少因库存变化带来的经营风险。(记者王 辉)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅