2024年05月27日 星期一

吉利杨学良:人民币贬值将促汽车出口缓慢增长

发布时间:2015-08-14 11:33:23  来源:中国网汽车  作者:岳雅风  责任编辑:岳雅风

  中国网汽车8月14日讯 (岳雅风)8月11日,人民币贬值,幅度达历史之最,引发很大反响。多位受访汽车及业内人士表示,此举利好汽车出口企业。8月13日,中国网汽车记者致电吉利控股集团公关总监杨学良,他认为,人民币贬值对国内车企出口长期向好,但短期在销量上影响不大。“人民币贬值将增强企业出口盈利性,但销量增长不会一下子反弹回来,而是慢慢增长。”在他看来,人民币的贬值只有持续稳定,并贬到30%以上,才会在销量上很明显的体现出来。

  在接受中国网记者的采访中,杨学良还指出,人民币贬值虽然对出口向好,但对车企的KD、CKD等业务或将产生冲击,致使企业海外建厂的动力下降。同时,人民币贬值将使进口零部件采购成本增加,国内劳动力成本增加等因素,国内销售市场也可能会有反向影响。

  自从2012年吉利汽车整车出口突破10万辆,销量占全年总销量的20%之后,吉利汽车近年来的出口业务继续向前推进。然而受到海外市场政治、经济,以及多国货币贬值等因素影响,吉利汽车的出口也同样面临挑战。来自中国汽车工业协会的最新统计数据显示,在刚刚过去的7月份,吉利汽车出口2691辆,同比下滑超过30%。

  吉利控股集团公关总监杨学良表示,跟国内所有汽车企业出口面临的困境一样,一些传统中国汽车出口大国受到政局变动、贸易保护、人口本地化以及货币贬值等多重因素影响,致使竞争加剧,出口压力增大。尤其是近年来,受日元大幅贬值和卢布大幅波动影响,包括吉利汽车等在内的中国汽车企业出口额大幅下滑。

  杨学良告诉中国网记者,像马自达等一些日系小众品牌,在日元大幅贬值后,价格下调了近30%,这对国内车企的出口价格竞争力优势产生了很大冲击。俄罗斯卢布的激烈变化,更是让不少在俄罗斯设厂、投资的中国车企叫苦连连。

  面对海外市场的风云变幻,从去年开始,国内汽车企业已经开始调整海外出口战略。“增强风险控制,集中精力做好重点市场,不再贪大求全。” 杨学良介绍,之前吉利汽车的出口国家多达30多个,产品进入了南美、东南亚、中东、非洲和东欧等地区。而现在,在战线收缩后,吉利则把精力重点放在俄罗斯等俄语国家市场,以及中东、北非、南美等区域。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅