2024年07月18日 星期四

卤素大灯是否真比氙气大灯差呢 各有利弊

发布时间:2016-03-14 10:40:21  来源:  作者:佚名  责任编辑:王庭

  很多朋友买了新车都会为大灯配置发愁,在卤素大灯和氙气大灯中犹豫不定。也有车主明确相信卤素大灯肯定比疝气大灯差!那到底怎样的灯才是真正适合你爱车的呢?真的卤素大灯处处都比氙气大灯差吗?让我们接下来好好探讨!

  说起卤素光大灯应用到汽车上的历史,应该可以追溯到20世纪70年代,这也是目前各大汽车厂商各类汽车中最常见的汽车大灯的光源类型。由于卤素灯的价位比较便宜,对于一些价位较低的经济性车型来说,对于造车成本的降低还是非常适用的。卤素灯其实就是生活中我们使用白炽灯的升级版,加入卤族元素的应用,能使得白炽灯的亮度提高1.5倍,同时使用寿命也是普通白炽灯的2-3倍。为了提高白炽灯的发光效率,首先,必须提高钨丝的温度,但相应会造成钨的升华,并凝华在玻璃壳上使之发黑。在白炽灯中充入卤族元素或卤化物,利用卤钨循环的原理可以消除白炽灯的玻壳发黑现象,这就是卤素灯的来由。

  氙气大灯又叫HID气体放电式头灯。它的原理是在UV-cut抗紫外线水晶石英玻璃管内,以多种化学气体充填,其中大部份为氙气与碘化物等惰性气体,然后再透过增压器将车上12伏特的直流电压瞬间增压至23000伏特的电流,经过高压震幅激发石英管内的氙气电子游离,在两电极之间产生光源,这就是所谓的气体放电。氙灯亮度大,发出的亮色调与太阳光比较接近,消耗功率低,可靠性高,不受车上电压波动影响。由于氙灯是采用高压电流激活氙气而形成一束电弧光,可在两电极之间持续放电发光。可发出高达5000K色温度的光芒,而5000K其实也是最接近正午日光的色温,最能让人眼感觉舒服的光度。但是!你要遇到特殊天气呢,那氙灯基本就可以歇菜了,其实现在很多厂商出厂设定近光氙灯远光卤素,省钱是一部分,还有就是这个按实际情况很有必要。

  当我们在夜晚观察路上行驶的车辆,大灯发黄的十有八九是装配了卤素大灯的车型。从效果上看,卤素大灯由于色温偏低,所以造成光线颜色偏暖黄。在光线黑暗的情况下,偏黄的卤素灯没有氙灯那么显眼,但是满足夜间正常使用还是没有问题的。

  汽车卤素大灯和氙气大灯的区别:

  1、氙气大灯是没有灯丝,它灯管里边只有一个黄豆大小的气体发光点;卤素灯是有灯丝的。

  2、氙气灯泡拥有比普通卤素灯泡高三倍的光照强度,耗能却仅为其三分之二。

  3、氙气灯泡采用与日光近乎相同的光色,为驾驶者创造出更佳的视觉条件。氙气灯具使光照范围更广,光照强度更大,大大地改善了驾驶的安全性和舒适性。

  4、氙气灯亮度高、色温高,肉眼感觉是白光或蓝光,需要加安定器。卤素灯色温低,光发黄。拧上就能用。

  卤素大灯是不是处处都比氙气大灯差呢?

  答案是否定的!

  下面,我要在这给大家普及一个知识,亦或者说这是卤素大灯的优势,相对来说这也是氙气大灯的一个弊端:卤素大灯+反光罩的搭配,就像是氙灯+透镜的组合密不可分。但是氙灯+透镜的组合尽管在亮度方面占据优势,但是光线投射出去之后分布的却不够均匀,在夜间行车时氙灯直射出去的光线会产生局部集中的现象,灯光照射的中间区域会很亮,但是两侧的光线就会比较暗,很多区域虽然能扫到一些光线,不具备安全观察的条件。

  与之相反的是卤素+反光罩的组合,在没有透镜的帮助下灯光亮度虽然没有氙灯那么亮,但是相对的其他区域亮度相对均匀,也不会出现明显的视觉衰减区,夜间行车会更加安全。

  另外,色温较低的卤素大灯有一个明显的优势,在遇见雨雪、雾霾等低能见度的天气里,卤素光源的穿透力要远远好于色温偏高的氙气光源。

  不过这些问题随着氙气大灯技术的愈发成熟,卤素大灯的优势变得越来越小。反而氙气大灯一些明显的优点卤素大灯是难以企及的。

  觉得装了透镜很漂亮,卤素大灯可以装透镜么?

  最好不要。卤素大灯由于亮度本身不是很高,在经过透镜后能量会有所损失,导致灯光亮度变得更低。但现在有一些配备高亮度卤素大灯的车型原厂就配备了透镜。比如雷克萨斯CT200h、本田CR-V等车型,目的还是应用透镜的聚光性,但这也对卤素灯泡的亮度提出了更高的要求。

  其实大灯并不是越亮越好,还好考虑色温,穿透率,照射角度等等因素,不建议大家对车辆大灯有什么改装,当然升级原厂总车还是没问题的。一般原厂对于车辆设定都是有理由的,其实没有必要羡慕别人家的,那些改流氓氙灯平常瞎晃人的到最后都没有好下场。还有就是私自改装大灯对汽车电路有很大的影响,还有更奇葩的就是自己改了大功率的氙灯,结果透镜与灯罩太近,塑料灯罩受热变形,导致进水、破裂。得不偿失,这事我身边朋友发生的真事。卤素和氙灯各有利弊,并没有谁完胜了谁!

  • 股票名称 最新价 涨跌幅