2024年06月21日 星期五

对话大众中国CEO 海兹曼:让大众超越大众

发布时间:2015-04-07 08:37:38  来源:时代周报  作者:佚名  责任编辑:关璐

  今年我们的目标是要继续突破。”在接受时代周报记者书面采访时,大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO 海兹曼教授如是说。

  在过去的几年时间里,尽管大众品牌经历了一系列的舆论风波,但是最终也未能影响其在华的销量表现。来自大众中国官方数据显示,近十年来,大众汽车集团(中国)(以下简称“大众中国”)旗下的各品牌和公司在华的销量增长几乎是全线飘红,其中大众乘用车品牌的两家合资企业—上海大众与一汽-大众更是常年占据销售排行的前三强位置。

  自2009年中国首次成为大众汽车集团最大单一市场以来,大众汽车对中国市场的投入就未曾间断。在扩张迅猛的同时,大众亦开始思考如何提升在华的发展质量。而对于2012年开始就任大众中国总裁兼CEO的海兹曼来说,如何在历史成绩面前实现超越是考验其执掌水平的关键。

  时代周报:2015年,大众将如何继续巩固中国市场的地位?

  海兹曼:2014年大众汽车集团在中国的交付量还是非常成功的,今年我们的目标是要继续突破。中国仍将是世界上发展速度最快的单一市场,对此我们非常乐观。根据我们的预测,中国乘用车的市场增幅至少与GDP的增幅一样大。

  今年1月份对于大众来说是一个极具挑战的时期,一方面是由于新车发布所导致,另一方面是由于产量不足导致,特别涉及大众汽车乘用车品牌。我们现在用各种办法去提高产量。从中长期的角度而言,将会通过增加投资以及建造新工厂的方式解决产能问题。

  时代周报:一汽-大众的股比调整谈判进展到哪一步?为何这个事情进行了这么久?

  海兹曼:中国政府已经基本上同意了我们股比的增长,工作组正在合资公司双方内部安排进行相关工作。双方共同委托了国家注册备案的外部审计师和专家去评估股份价值并且在股权转让中引入了国际通行标准和流程。我们认为整个操作和协商流程还会持续一段时间。

  时代周报:大众一直都有发展全新品牌的想法,目前在华现有大众品牌的产品都在进行级别提升,出于什么目的促使大众作出这样的布局?

  海兹曼:我们正在努力寻找可行的解决方法,但是现在还没有一个最终的结论。

  时代周报:刚刚发布的全新途安大概何时能在中国生产,会不会针对中国市场作出一些调整?大众对途安这个系列车型在中国的市场表现是否满意?

  海兹曼:我认为针对全新途安这种车型的需求在中国会不断增加,七座的全新途安整车长度增加130毫米。现款途安是经由上海大众汽车制造,所以很明确,这款全新途安也会在中国落户生产。全新途安现在还未在欧洲上市,所以在中国生产还是一个中期计划,还需要一段时间。通常情况下,在欧洲上市后的几个月,中国市场也就会开始有售。

  时代周报:在本届日内瓦车展上展出的全新一代帕萨特将何时引进中国,汽油版本和GTE版本的生产比例是多少?

  海兹曼:在欧洲生产的帕萨特与中国生产的迈腾是一样的平台。但是针对中国市场生产的迈腾比欧洲产的帕萨特要更长一些。我们正在与一汽-大众展开合作,基于目前全新一代帕萨特平台的基础上准备开发新款迈腾的继任车型。而全新帕萨特GTE搭载插电式混合动力,对我们来说是一个非常重要的车型,并且在欧洲有着很高的市场需求。我们目前所关心的主要问题是新能源车产量是多少,消费者愿意为新能源车技术承担多少费用。因此在国产化之后如何控制和降低成本也是需要考虑的问题。这不仅仅是大众汽车所思考的一个问题,也是所有的新能源汽车企业一直在考虑的问题。

  时代周报:目前大众进口汽车的车型有一部分是通过上海大众汽车的渠道进行销售,但这样的销售模式可能会对大众进口汽车的经销商造成一定的冲击,大众总部如何看待这个问题?

  海兹曼:稳定的经销商网络是我们在华渠道发展策略的一部分,因为满意的经销商才能提供让消费者满意的服务。通过紧密以及稳定的合作,大众汽车品牌和销售合作伙伴在努力尝试在没有大众进口汽车经销店的地区也能拥有更多选择。我们也正在寻找一个最佳的解决方案,保证上海大众汽车和大众进口汽车的经销商之间没有冲突。

  时代周报:大众未来是否会把车联网技术视为在中国市场的一个主要战略?何时才能在中国真正看到搭载互联网技术的大众汽车?

  海兹曼:对于车联网技术在全球也正处于发展阶段,参与的厂商良莠不齐,市场也不成熟。在中国也是同样的情况。通过去年可以看到信息安全是现在面临的最大问题,大众汽车始终严格遵守全球统一的高标准。在车联网领域,我们同样拥有相同的目标:给消费者提供稳定、可靠以及安全的解决方案。当然,我们的服务也需要符合市场的要求,所有的服务都基于顶尖的计算机硬件—从车内的导航系统到后台的基础设施。

  应该说这是一种连续性的过程,现在你就可以买到奥迪或者大众汽车品牌搭载智能配置的车型。大众汽车集团旗下拥有诸多车型,这其中也蕴含巨大的潜力,如果可以让各品牌的车型相互沟通,分享关于路况、天气、停车场等信息,这不仅在中国是一件有意义的事情,更是未来的发展趋势。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅