2024年06月21日 星期五

大众张绥新:支持强制使用儿童安全座椅立法

发布时间:2015-05-31 16:03:12  来源:中国网汽车  作者:关璐  责任编辑:关璐

  中国网汽车讯 5月29日,大众汽车集团(中国)在第二届“守护童年•平安童行”中国儿童乘车与道路安全论坛期间宣布,大众汽车集团(中国)携手中国妇女发展基金会宣布正式成立“大众汽车集团(中国)儿童安全基金”,同时捐赠1000万元人民币启动资金,用于可持续交通教育、社会关怀、社会捐赠等公益活动。

大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新博士

  从2001年开始,企业社会责任在中国逐渐成为话题。而大众汽车集团(中国)也随着这个概念的兴起采取了一系列活动来推进企业社会责任在中国的实现。大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新博士认为,任何一个企业如果想要实现可持续发展,就一定要把企业社会责任变成一种切实执行的理念,这是每个企业经营活动中不可缺少的一部分。

  2013年11月,大众汽车集团(中国)联合上海大众、一汽-大众两家合资企业,汇聚旗下六大品牌的力量共同发起了“大众汽车儿童安全行动”,开始关注儿童安全座椅的使用和儿童道路交通安全。截至2014年,大众集团共向社会各界捐赠了超过5000把儿童安全座椅,同时,通过论坛、路演等形式把儿童道路安全的理念推广到全国17个城市,向公众普及了相关知识,提升了他们对儿童安全座椅意义的理解,更重要的是,极大促进了地方乃至全国性强制使用儿童安全座椅完善立法的进程。

  张绥新博士对中国网汽车表达了他对于儿童乘车安全的希望——通过不懈努力,大众集团希望能够尽快形成全国强制性的立法标准,最大程度的保障儿童在出行时的乘车及道路安全,通过儿童安全座椅的使用,避免孩子们受到伤害。

  但张绥新博士仍然表达了自己对于中国使用儿童安全座椅情况的担忧,他认为,中国多数一线城市已经是成熟的汽车社会,但对于使用儿童安全座椅仍然没有树立起足够的意识。

  不仅是消费者的安全意识不足,儿童安全座椅的质量也令人担忧。近期中国汽车技术研究中心在天津公布了本年度第一批20个车用儿童约束系统(以下简称“儿童座椅”)产品评价试验成绩。结果让人忧心,大部分试验产品(13个)几乎不能为乘车儿童提供应有的保护,其评价结果为“不推荐”,总体表现堪忧,个别产品的单项评分为“零”,存在较大问题和严重安全隐患。

  面对市场标准问题,张绥新博士也明确了大众汽车的使命。大众汽车集团(中国)及旗下品牌所提供的儿童安全座椅,都是严格按照德国标准进行生产的产品,均已通过了国家安全标准GB 27887-2011及欧洲经济委员会ECE R44的双重认证,保障使用安全。除了在制作工艺方面的精益求精之外,大众汽车的儿童安全座椅确保了扣具和安全带的耐磨性及耐腐蚀性,同时,在车辆与座椅如何固定在一起的问题上,提出了适应不同车型的多种解决方案。

  确立儿童安全座椅使用的立法的过程仍然较为漫长,张绥新博士介绍,作为企业来说,大众集团正积极支持调研、帮助收集数据、提供相关资讯。

  最后,张绥新博士呼吁在关于儿童安全座椅相关立法完善的过程中,国家相关部门可以将标准再进一步细化、明确,为生产者和生产厂家提供共同的原则和标准。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅