2024年07月20日 星期六

李书福:互联网造车热得降温

发布时间:2015-07-15 10:25:56  来源:腾讯科技  作者:佚名  责任编辑:王庭

  日前,在奇点•创新者峰会上,吉利控股集团董事长李书福否认了“简单地把手机功能集成到汽车上”、“搞搞电子商务”的做法,而是以安全和电动化为前 提,以自动驾驶和高度人工智能为目标的智慧汽车。未来的互联网汽车应该具备智能自由移动、智能主动安全、V2X多方互联以及完全自动驾驶与自动泊车这4个 核心元素。

  关于智能自由移动,李书福表示,互联网汽车应该实现汽车的基本诉求,即满足人们便捷地从A点移动到B点的安全交通。与互联网公司造车理念不同的是,沃尔沃坚持人对于车辆的控制权,司机随时可以在出行的过程取代人工智能进行自主驾驶。

  智能主动安全方面,汽车从1.0被机械时代和2.0电子时代,进入智能3.0时代,智能安全汽车将大大减少人为因素造成的交通事故。互联网公司没有车企的技术积淀和海量的真实交通事故数据的积累。基于安全大数据的有效分析,将是车企在这场竞争中立于不败之地的关键。

  李书福认为,未来的互联网汽车,一定是实现了车与人(包括驾驶员和行人)、车与车、车与基础设施的通讯连接。

  在历经辅助驾驶、半自动驾驶、高度自动驾驶后,互联智能汽车将实现完全自动驾驶,解放人类在汽车中的那段宝贵时光, 把驾驶带来的自由和乐趣归还给人类。

  现如今很多公司在研究移动互联、互联网和汽车的融合,这是一个大的趋势,也不可避免得对汽车的设计、制造、生产、销售、服务、二手车的交易,以及跟人的培养这些全产业链的汽车文化带来非常巨大的变革。

  国内宣称要造汽车的企业越来越多。“有些企业有了一些概念,就以为自己就是苹果公司了,马上找富士康,‘给我造车吧’,这样的企业还不少。”李书福说。

  “中国企业通常是像大跃进一样,有些也善于炒作,这种炒作能够在混乱当中窃取利益,最后拍拍屁股不知道结局怎么样。真正投入创新的企业现在看来不是很多,因为这个创新需要大量的金钱投入和非常长时间的潜心研究。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅