2024年06月22日 星期六

新ES掀起雷克萨斯中国发展新高潮 稳健增长为先

发布时间:2015-08-19 09:02:44  来源:中国网汽车  作者:王庭  责任编辑:关璐

  中国网汽车8月19日讯 (记者王庭报道)悠扬的古琴、绵绵的细雨、浓郁的东方元素的舞蹈表演,雷克萨斯昨天以一场被现场许多媒体人成为“新ES·印象”的上市发布会,成功的将新ES“道法自然”的设计理念传递给到会者的内心。

  车企只为单一一款车型构建出如此宏大的主题并不常见,除了在设计上新ES将东方美学与东方哲学融入产品设计的各个细节,使之呈现出与自然交相呼应之美之外,新ES将代表雷克萨斯在车型推广上新的尝试,使车主与新ES “道法自然”的东方理念,产生精神上共鸣。除此之外新ES也体现出雷克萨斯在中国发展新的思路和态度。在发布会结束后,中国网记者与雷克萨斯中国执行副总经理江积哲也就新ES以及雷克萨斯在中国的未来发展方向,进行深入交流。

  新ES代表着雷克萨斯在中国的新发展

  尽管只是一款中期改款车型,但是新ES还是创造雷克萨斯在中国发展多项第一。首先从车型本身来说在设计上,就考虑到中国消费者的喜好。此次新ES在设计上所强调的东方美学,在理念上所传递的“道法自然”,让新车相比同级欧美品牌,更容易被中国消费者所接受和认同。

  而这种精神上的认同,显然比单纯通过配置、空间、价格的比较,更牢固的抓住消费者的心。之前已经说过,这次新ES在营销上采用新的尝试。一旦获得成功,将迅速转化为消费者对于雷克萨斯品牌的认同,成为雷克萨斯在中国市场独有且几乎无法被模仿的优势。

  其次在价格方面,新ES由于搭载全新2.0L动力,价格相比老款有了明显下调,特别是入门车型已经进入20万元区间。这极大的增加新ES对于消费者的吸引力。

  老款ES在中国市场每个月销量在3000辆左右,而雷克萨斯对于新ES的预期,每月销量不低于4千辆。从新ES的定价来看,完成这样的目标并非难事。尽管雷克萨斯对于新ES仍主推混动车型,但是创ES售价新低的ES 200车型,将无疑成为新的增长点。

  全新的车型理念加上更有诱惑力的价格,新ES从某种程度上代表雷克萨斯在中国发展新的姿态。江积哲也表示,新ES的推出将成为在中国重振雷克萨斯品牌的实际行动,今年从本月开始,未来每个月雷克萨斯都有一款新车型上市。

  雷克萨斯经销商不参与价格战还能把车卖了的诀窍

  今年车市销量持续低迷,特别是豪华品牌竞争更为激烈,纷纷采用价格战,让经销商苦不堪言。而对于雷克萨斯来说,今年上半年在中国销量达到39000台,虽然相比去年同期仅有6%增幅,但是却是在不少车型新老交替情况下完成的,更为重要的是经销商并没有加入到价格战中,上半年销量最好的NX基本没有优惠。

  这看起来似乎难以理解,背后的原因得益于雷克萨斯除了对车型品质之外,最引以为傲的精确市场供需管理。目前中国豪华品牌平均库存量是2.4个月,而雷克萨斯库存量仅有0.4个月。也就是说在其他品牌经销商想着如何促销消化库存的时候,雷克萨斯经销商却在考虑如何增加库存以防止车辆供不应求。

  对于目前大多数品牌经销商陷入经营困境的原因,主要是经销商向银行贷款向厂家买车,把车卖出去之后再将钱还给银行。所以一旦车辆销售不畅,就很容易导致经销商资金链断裂,陷入破产境地。而雷克萨斯采用不同的方式,一旦发现某款车型出现了销售压力,会马上与经销商进行沟通,然后再经由雷克萨斯中国与九州工厂进行沟通,调整产能。雷克萨斯JIT(精益生产)理念能够实现完全以市场为导向,豪华车品牌里真正做到这一点的只有雷克萨斯。

  目前雷克萨斯在中国经销商达到139家,涵盖80个城市,未来雷克萨斯仍要扩充在中国经销商的数量,但前提一定要确保经销商健康经营。另外雷克萨斯还引进新的经销商加盟模式,加盟经销商可以选择更小的店面尺寸来减少投资,同时只要保证一年销量超过200台就可以盈利。显然在与经销商关系处理上,雷克萨斯更为良性和健康。

  仅通过本地化生产来实现销量大幅增长不可能

  雷克萨斯何时在中国国产的问题,几乎在每次雷克萨斯活动提问上,都会被提及。而在英菲尼迪、讴歌等其他日系豪华品牌在中国国产稳步推进的情况下,雷克萨斯在国产方面迟迟没有动静,更引起很大的争议。

  雷克萨斯在2013年中国销量为64000台,2014年销量为74000台,而今年销量预计突破8万台。虽然一直保持增长,但是增长速度却明显低于中国车市增速。相比雷克萨斯在美国市场的表现,更是差别巨大,一时间雷克萨斯不注重中国市场的声音甚嚣尘上。

  江积哲也谈到在中国国产化的问题时,首先表明态度,在竞争如此激烈的市场,仅仅是生产的国产化就能够使销售取得大幅度的成功,是不可能的。目前雷克萨斯仍致力于品牌在中国市场的培育。还没有启动国产化一方面与雷克萨斯一直保持的稳健增长的经营理念有关,另一方面从日本出口车辆到达中国上海港口,物流速度仅两天的实际情况也有关联。

  另外雷克萨斯一款车型在生产过程中,需要有1700多个检测点,这比一般丰田车型多500个检测点,这就基本无法做到雷克萨斯与丰田车型共线生产,所以雷克萨斯车型生产一定会单独建厂,这让雷克萨斯国产后增加经营风险和压力,所以目前雷克萨斯首要先保证稳健增长。

  针对雷克萨斯不国产是对中国市场不重视的言论,江积哲也表达自己的观点。实际上,丰田对华进行国产化以及技术转移,一直都不是消极。丰田两款混动国产车型,很快将在中国国内上市,这也是丰田混动技术首次在日本本土之外进行生产。而中国预计很快将超过美国,成为豪华品牌车型第一大市场,雷克萨斯对于中国市场显然不会坐视不理。

  对于在中国国产化,江积哲也并没有简单的一口否决,显然体现出雷克萨斯对于在中国国产化态度的松动。但是雷克萨斯并没有把在中国销量提升,简单的寄托在国产化上,这也是雷克萨斯并不急于国产而仍扎实继续做工作的原因,一切还需等待各方面时机成熟。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅