2024年06月22日 星期六

汽车三包的潜规则更难破

发布时间:2014-08-21 10:32:00  来源:羊城晚报  作者:郭尧  责任编辑:王凡

  个别消费者的汽车出了问题,怎么维护自身权益除了靠自己,就要靠这个“三包”来维权了。所以说,这个细化准则细到什么程度,对于消费者来说至关重要。

  最近汽车行业反垄断的新闻铺天盖地,这确实是一个重大新闻,在持续吸引人们眼球的同时,一个关于汽车三包的小消息传出,可能人们难以关注。据报道,国家质检总局正在全国范围内面向部分经销商进行“汽车三包”实施工作调研。调研结束之后,将根据实际情况制定并完善“汽车三包”细化准则,新标准将于短时间内出台。

  其实对于消费者来说,汽车反垄断与三包可以说同等重要,同样关乎切身利益。反垄断关注的是汽车行业的垄断行为,这导致汽车整车、零部件等价格虚高,但对于消费者来说只能干等有关部门干活。而汽车三包不同,个别消费者的汽车出了问题,怎么维护自身权益除了靠自己,就要靠这个“三包”来维权了。所以说,这个细化准则细到什么程度,对于消费者来说至关重要。

  人们在官场上有句,叫做“上有政策,下有对策”,其实放在行业上也一样。如果说汽车保养维修行业有潜规则,汽车垄断也是潜规则的话,那么汽车三包政策也有潜规则,而这正是汽车三包的拦路虎。例如,有些经销商对承担“三包规定”避重就轻,对于自身的产品质量问题总是拒不承认,又或者检测为名,不断拖延。甚至干脆对消费者“洗脑”,大拍胸脯让车主以为汽车并无大问题,最终什么结果?逾期过保。过了保修期,消费者对经销商就无可奈何了。

  如此这般的事例太多了,据报道,符合三包政策维修汽车时,应该为消费者提供代步车,实际执行的却很少。而且,由于汽车三包规定中并没有明确交通费补偿的金额和计算方式,各汽车品牌补偿交通费规定也是五花八门。再比如,有些主要零部件更换了,而保修期却不重新计算,这样就变相减少了三包时间。但遗憾的是,三包法中汽车没有主要部件修理后的保修时间规定。实际上,由于汽车三包规定里面许多地方语焉不详,导致经销商可以钻研出许多“潜规则”,让消费者往里跳。

  可以说,汽车三包仍然是一个消费者与经销商、厂家斗智斗勇的过程。有媒体认为,许多消费者对三包政策根本不熟悉,遇到问题难以运用手里的利剑。这是事实,但谁没事捧着个三包法来研究?依笔者看,就算汽车媒体里面也不多。消费者遇到了问题才临时抱佛脚,这虽无奈但却是普遍现实。而问题在于,如何让三包政策更细化,更容易执行?一句协商很简单,做起来却很难。毕竟,汽车反垄断只要破了,价格就降下来了。但汽车三包政策实施了,消费者维权时面对的仍然是一个个“坑”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅