2024年07月20日 星期六

一汽、东风换帅 提振自主板块

发布时间:2015-05-18 07:24:06  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:关璐

  本月初,中组部相继宣布了两项汽车集团高层的人事任命:原吉林省委副书记、一汽集团前董事长竺延风担任东风汽车公司董事长、党委书记;东风汽车公司原董事长、党委书记徐平担任一汽集团董事长、党委书记。

  自主板块发展遇困是这两大集团共同面临的问题,而在因贪腐问题经历过深刻整顿后,这次掌门人换防会给两大集团带来怎样的契机?

  土生土长的东风人

  公开资料显示,现年58岁的徐平是土生土长的“东风人”,自1982年从合肥工业大学电气工程系毕业后就进入了东风的前身——第二汽车制造厂,2010年成为东风汽车公司董事长、党委书记。

  2011年,徐平面对当时整个东风资源分散、市场混乱重合、自主力量薄弱等问题,提出了“大自主、大协同”的发展战略,整合东风旗下各种资源发展自主板块,包括在品牌、研发以及零部件方面实现协同发展。同时,通过入股PSA和联姻沃尔沃商用车,实现了汽车央企的“走出去”和“引进来”。通过与PSA联盟,东风在乘用车上有了稳定的新产品供应和技术来源。这些经验或将有助于徐平在一汽任职期间做强目前表现疲软的一汽自主。

  而在资本市场上,一汽集团的“整体上市”计划已经启动了8年。早先股比调整的时候,曾被认为是到了“最佳IPO窗口期”,但直到现在,一汽集团整体上市仍显遥遥无期。徐平此前有成功将东风集团在港股上市的经验,他的到任,或将推进一汽集团整体上市的进程。

  尚属年轻的少壮派

  而一汽集团前任董事长竺延风于1983年加入一汽,38岁即成为一汽集团公司总经理和党委书记,1999年升任一汽集团董事长,2007年年底离开一汽集团(2012年任吉林省委副书记),这是他时隔8年后重回汽车行业。现年54岁的竺延风,仍然是汽车央企中尚属年轻的少壮派掌门人。

  竺延风在一汽任职时,成立了一汽解放股份有限公司,解放品牌在国内占有率居高不下。他还主导了一汽集团对天津汽车工业(集团)公司的兼并重组,还通过与丰田、马自达合资,借力发展红旗、奔腾等自主品牌。竺延风还致力于走国际化路线,一汽在俄罗斯、中亚、非洲等地的商用车项目都稳步进展,同时也在墨西哥、俄罗斯等地开展了乘用车出口项目。对于自主品牌的建设和发展,竺延风也有自己的认知,“中国汽车要耐得住寂寞20年”是他对发展自主品牌的基本判断。可以说,竺延风身上具备了重组、整合以及战略规划实施的丰富经验。

  - 链接

  换帅引发合并猜想

  这次换帅还引发了业内外对这两大汽车集团的合并猜想。有声音认为,未来一汽、东风可能会合并重组成“中国汽车集团”。资本更对此反应强烈——5月4日,东风汽车以及一汽轿车分别出现涨停。而东风汽车和一汽轿车分别在5月5日和5月8日发布公告,表示“均未得到来自于任何政府部门有关上述(合并)传闻的书面或口头信息,均未向任何部门表示过此类意向,集团董事会亦未研究相关合并事宜。”

  “短时间内不会重组。我觉得应该先给领导们一点空间,不要一上来就搞重组。”中国汽车工业协会专家委员会理事长、原北汽集团董事长安庆衡公开表达了自己的看法。

  中国汽车工程学会理事长付于武也对媒体表示:“重组传闻目前来看是一种想象,或者说暗含着一种期待。现在一谈就是重组,但我更期待两个企业熟悉起来。作为‘国家队’的两个重要企业,如果一汽和东风能带头做好协同、创新、自主、合作,其意义将会是非常深远的。”

  数据流

  2014年,东风汽车累计售出380.3万辆,一汽集团累计销售汽车308.6万辆,但这合计近700万辆的销售额主要是由两者旗下的合资企业贡献。东风风神、东风风行、郑州日产(东风风度)和东风小康这东风的四大自主板块,2014年销量不足70万辆。而一汽轿车、一汽夏利和一汽吉林构成的一汽三大自主板块,2014年销量更不足30万辆。这两大国内汽车集团都面临依赖品牌盈利的发展难题。

  声音

  “相比而言,竺延风换任到东风汽车做董事长,要比徐平面临的压力稍轻。毕竟东风汽车这些年来一步步从偏僻的十堰、襄樊走到武汉,一直在市场竞争的高度挤压中前行,在与多位国际合作者的合作竞争中,磨练积累了较多经验和更宽的国际视野。更为重要的是,东风培养了大批经营人才和管理中坚力量。现在,东风汽车已经位居行业实力第二,有充足的底气;东风要赶超第一位的上汽尚有较大差距,但第三位要超越它也并非易事。如果竺延风能锦上添花把东风系的自主品牌整合优化得更好,让东风的国际化经营更上一层楼,对东风汽车不啻是个福音,而竺延风埋在心底的夙愿也可得以在东风汽车平台上施展。”——汽车行业分析师钟师

  • 股票名称 最新价 涨跌幅