2024年06月21日 星期五

为公车改革试点新能源车分时租赁点赞

发布时间:2015-05-26 11:05:41  来源:北京晨报  作者:孙金凤  责任编辑:王庭

  在节俭三公经费、节能减排的大背景下,公务车改革已经势在必行。工业和信息化部近日成为公车试点新能源车分时租赁的第一个国家部委。

  5月18日,“工业和信息化部机关新能源汽车分时租赁项目”启动。 据了解,本次“新能源汽车分时租赁项目”由北汽庞大新能源负责整体运营,采用绿色出行、个人付费的市场化租赁服务方式,在加快公务用车改革实施步伐的同时,进一步推动了新能源汽车的发展,体现了互联网+的具体应用。

  据内部相关人士介绍,在此次分时租赁服务期间,将根据部机关工作人员在不同场合的需求,提供“经济型”和“商务型”两种用车选择,并实现一对一服务,有助于提高机关办事效率,同时为部机关干部绿色出行提供保障并可提供周租、月租等用车服务。

  按照协议约定,本次分时租赁项目将在工信部四个办公点,分别设置充电桩、Keybox(车钥匙智能管理终端),并在每个点配置一定数量的新能源汽车。四个点的充电桩数量总数近70个,有驾驶资格的干部职工,只需在分时租赁系统进行注册,就可以下单租赁新能源汽车。并可借助租赁系统平台的调度,实现A点借车B点还车,从而使四个点之间形成一个相对封闭的循环租赁网络,提高车辆利用率。

  据相关人员介绍,分时租赁系统包括信息交互、车辆监控、充电管理、Keybox四个子系统。其中信息交互模块能够实现会员管理、预约订车、还车、消费结算等功能;车辆监控模块能够监控整车状态、GPS状态、电池故障、车辆故障等信息;充电管理模块帮助用户预约最近充电桩,自助充电以及计算电费;Keybox模块提供对车钥匙的智能管理,使用户租赁车辆更加方便。这种模式一旦形成规模,将有助于进一步推进个人租车市场的发展。

  北汽新能源总经理郑刚在经济型电动车、商务型电动车、出租车和传统燃油车租赁之间,为我们算了一笔账:以租赁1天为例,经济型电动汽车的租赁费用为159元,商务型电动汽车租赁费用为239元,出租车包车一天费用大概为500至600元,而同经济型电动汽车同档次的燃油汽车租赁费用(含加油费)一天近300元。新能源车的分时租赁优势显而易见。

  有业内人士指出,此次工业和信息化部的新能源公务用车分时租赁模式不仅做到了合理配置资源、降低行政开支,对保护环境、解决新能源汽车推广难题更是起到了一举多得的作用,这种模式值得在公务车领域和私人领域推广和应用。我们也希望越来越多的国家部委能率先使用新能源汽车的分时租赁方式,同时新能源的种类也应该多元化,除了电动车以外,没有里程忧虑的插电式混合动力车也应纳入其中。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅