2024年06月21日 星期五

朱彤履新之诺副总裁 之诺品牌变革进行时

发布时间:2015-05-25 12:57:36  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:关璐

  让华晨宝马重量级高管担纲之诺副总裁,之诺酝酿中的产品变革呼之欲出。

  20131125045138443.thumb_head

  在高层人事及产品双双注入新鲜血液后,之诺或迎来新的发展转机。

  6月1日,在宝马(中国)和华晨宝马工作10年之久的朱彤将出任之诺品牌项目实施副总裁。而在上海车展上,全新概念车Concept Next的亮相也宣告原本只拥有1E一款车型的之诺将迎来产品扩容。

  随着新能源市场的不断升温,“未来之诺不会只生产电动车,也不会局限于租赁这一种新能源推广模式。”之诺高层在上海车展上传递出的信息意味着,未来之诺品牌的新能源产品将拓展到插电式混合动力领域,同时有望开启终端销售模式。

  加码之诺

  让华晨宝马重量级高管担纲之诺副总裁,之诺酝酿中的产品变革呼之欲出。

  根据华晨宝马宣布的多项人事任命信息:现任宝马南区副总裁刘智将出任华晨宝马销售副总裁,现任华晨宝马销售副总裁朱彤将出任之诺项目实施副总裁,现任之诺品牌管理总监梁坚将接任宝马南区副总裁。

  朱彤的到任也成为之诺品牌的首位“项目实施副总裁”,此前之诺品牌只设立“品牌管理总监”职位。作为迄今为止豪华车领域唯一一个合资自主品牌,之诺受到的非议并不少。如今,在竞争对手们还没有任何动作的情况下,华晨宝马派出在市场营销方面具有丰富经验的朱彤出任之诺项目实施副总裁,确实出人意料。

  此前,华晨宝马销售副总裁段建军转投奔驰销售与市场执行副总裁后,朱彤正式接棒。由于曾先后在市场分析及业务拓展、销售计划及策略、经销商发展等岗位担任管理职务,朱彤拥有丰富的销售经验,这对之诺品牌的进一步发展有直接帮助。

  事实上,华晨宝马对于之诺的野心在今年上海车展上就已有所体现。全球首发的之诺品牌全新概念车Concept Next在车身上几乎没有了宝马品牌的痕迹。这意味着,下一代之诺产品的设计风格已经摈弃了模仿的手法,之诺品牌未来发展也将会更加独立。

  “之诺品牌源自中国,在中国研发、生产,并面向中国客户。我们聚集中国本地人才和资源,面向未来打造之诺品牌。全新之诺概念车正是源自这样的理念。”华晨宝马总裁兼首席执行官康思远认为,在融入更多中国元素之后,之诺在中国的发展将更接地气。

  顺应大势

  在豪华车的竞争中,宝马在新能源汽车开发领域一直走在前列。

  早在2011年,华晨宝马新能源汽车就曾亮相上海车展。2013年9月,华晨宝马研发中心正式成立并专门设立新能源技术中心。而在此之前,宝马旗下纯电动车i3、i8也已相继上市。作为华晨宝马的高端电动汽车品牌,之诺在2013年底的广州车展首发,并在2014年第一季度将其首款产品之诺1E推向市场。

  由于此前电动车市场不够成熟,1E自上市以来一直采用租赁销售模式。今年3月,之诺再向一嗨租车交付160辆1E,计划与其继续探索电动车租赁销售模式。宝马方面称,这样做的目的是为了化解新能源车销售的潜在不确定性风险,也有利于消费者直接体验到之诺产品的实力。

  不同于其他纷纷下探中低端二三线城市市场的合资自主品牌,之诺品牌纯电动车型的高端定位使其目标锁定在北京、上海等一线城市。“尽管之诺推向市场已经有一年时间,但目前的发展重点不完全是销量和利润。在这个阶段,培育市场仍然是最重要的。”之诺品牌管理总监梁坚称。

  但值得关注的是,在传统汽车市场行情日渐低迷之时,新能源汽车市场却逆势升温。中国汽车工业协会数据显示,今年1-4月,新能源汽车累计生产3.44万辆,同比增长近3倍。中汽协常务副会长兼秘书长董扬预测,今年我国将成为全球新能源汽车销量最大的市场。

  此外,随着近期促进新能源汽车发展的利好政策接连出台,新能源汽车的市场活力将得到进一步激发。“之诺定位于中国高端汽车品牌,不会把自己局限在纯电动里。”梁坚表示。在此背景下,之诺或将探索终端销售模式,其产品线也有望从目前的纯电动领域拓展到插电式混合动力领域。

  对于豪华品牌中先人一步迈出合资自主的之诺来说,除了继续推进第二款新车的上市,未来之诺将在品牌建设上进行怎样的变革以适应新的市场环境,都将成为朱彤上任后需要把控的问题。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅