2024年07月13日 星期六

刘智丰坦言“三个没想到”全新途胜拼性价比突围

发布时间:2015-10-16 08:54:47  来源:中国企业报  作者:谢育辰  责任编辑:孙建鹏

  “十一”长假的前一天,北京汽车迎来了成立五周年庆典,董事长徐和谊在台上发布了下一个五年战略中的π计划(3.14),即截至2020年,北京汽车自主品牌冲进行业前三;北京奔驰摘得豪华车头名;而北京现代守住合资品牌行业第四的位置。在这三者中,唯有北京现代充当着守擂者的角色,可见之前集团内部对“北京现代速度”持满意的态度。

  在全新途胜上市之前的试驾会上,北京现代常务副总经理、中方负责人刘智丰曾对外界坦言“有三点没有想到”,首先就是汽车市场增速明显放缓,整个轿车市场呈现负增长的态势;再次,没有想到大众、通用等品牌率先发起了降价行动;最后,没有想到A级、B级轿车市场下滑了近33%之多。

  从宏观层面上看,在以北京现代、东风悦达起亚为代表的韩系车全力提升品牌之际,却遭遇市场突变,确实有些机不逢时。转到微观层面,刘智丰对主力车型的销量也做出了预期的估计,“我们希望ix25保持在每个月平均7000辆的销量;ix35官降以后希望保持在8000至1万辆的销量;全新途胜上市之后要在1万辆以上的水准。”但是眼下挑战最大的是全新胜达,“官降以后全新胜达还没有达到预期目标,我也在总结。”刘智丰告诉记者。

  全新胜达的产品力可以用精益来形容,原本与汉兰达、昂科威同一级别,但为了增强其竞争力,刘智丰甚至想过将其下探至2.4L排量的CR-V、翼虎、途观的市场。透过刘智丰的思考可以看出,北京现代正在酝酿“性价比”这块看家法宝。

  不久前在蓉城上市的全新途胜就是最好的体现。15.99—23.99万元的售价远低于外界的预期。与福特翼虎、本田CR-V、丰田RAV4等同级别车型相比,全新途胜是唯一一款拥有1.6T加7速DCT动力的SUV车型。市场上18万元几乎是同级别带T车型的价格底线。然而,全新途胜将1.6T车型的入门价低至17万元以内,超高的性价比无疑将助推北京现代在新的竞争格局中占据有利位置。

  与十年前北京现代引入第一款SUV途胜时相比,眼下的北京现代最大的不同就是将发展基调由追求速度逐渐转为提升品牌。据刘智丰介绍,接下来北京现代还将陆续推出产品力更强的1.6T名图和1.6Tix25,并且在广州车展上将推出索纳塔9混动版,从而提升D+S车型的占比份额。

  实现品牌形象的提升需要市场销量的有力支撑,全新定位的途胜无疑是这两者之间最好的平衡。对此,刘智丰用三句话来形容:“勇者不惧、智能不惑、仁者无忧”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅