2018年12月16日 星期天

中型车竞争激烈降价博销量

发布时间:2015-11-12 08:47:42  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:孙建鹏

  中型车一直是轿车领域中紧随紧凑型车的又一大细分市场,今年中型车市场的表现可谓差强人意,SUV车型的高速增长以及MPV车型的异军突起,都影响到了中型车的销量。不管是大气豪迈的美系车、燃油经济性价比高的日系车或者具有新生代美学线条的韩系车,甚至神话般存在的德系车,统统不能单靠以往的特色而争宠于消费者之间,今年中型车市场最大的特点之一就是“降价”,中型车市场多年以来的龙头老大帕萨特甚至最高综合优惠达到了4.5万元,其降价的力度可见一斑,另外今年自主品牌在该细分市场领域频频推出各自品牌的重量级车型也是看点。

  各大主流品牌纷纷降价

  数据显示,今年9月份销量中,紧凑型车以60万余辆的新车销量名列各细分市场第一名,其份额达到32.9%,SUV车型紧跟其后,销量为52.7万辆,份额为28.7%,中型车9月的单月销量仅为18万辆,仅比MPV车型多3万余辆,占据市场份额9.9%。

  中型车曾经一直是很多家庭升级换代的选择,但受制于紧凑型车和SUV车型,尤其SUV车型的快速增长,部分家庭升级换车时SUV车型成为考虑的重点车型,同时加之豪华品牌如奥迪、奔驰、宝马等厂商的降价政策,中型车今年的竞争格外激烈,而这种激烈程度体现在终端售价上,20万到25万的主流中型车今年的综合优惠幅度都在4万元甚至高达5万元,以帕萨特为例,2014年其综合优惠为2.8万元,包括6000元的置换补贴,今年起优惠力度一再加大,目前该车的综合优惠达到4.5万元,包括8000元的置换补贴,不管是现金优惠还是置换补贴都得到了提高。标致508、C5等车型的综合优惠幅度接近5万元。

  自主品牌进攻中型车细分市场

  今年中型车的细分市场中,豪华品牌推出新车比较多,如林肯MKC、东风英菲尼迪Q50L、捷豹XE、雷克萨斯IS200t、宝马新3系、凯迪拉克ATS-L、讴歌TLX、北京奔驰C级加长版等车型,而以往的销量主力车型除凯美瑞、索纳塔9之外,帕萨特、迈腾、雅阁、君威等车型均未有更新换代,中型车的市场趋向稳定。

  除豪华品牌力推新车之外,今年的中型车细分市场还有一大特点就是自主品牌频频发力,集中推出了各自品牌下的中型车,如广汽传祺GA6、吉利博瑞、海马M6、力帆820、众泰Z500,而且自主品牌中型车受到了广泛的关注和好评,广汽传祺GA6和吉利博瑞的市场好评度不断提升,尤以吉利博瑞为代表,其市场销量自上市以来连月攀升,从7月份稳定在月销量3000辆后,9月份其单月销量达到4100辆。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅