2024年07月13日 星期六

发改委“动真格” 汽车流通领域垄断格局或将打破

发布时间:2014-08-06 10:08:09  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  中国网财经8月6日讯 (记者 王凡) 汽车反垄断调查终于动了真格。5日,奔驰公司有关人士表示,他们将会积极配合国家发改委反垄断调查小组的突击调查。据悉,当天上午,国家相关部门约谈了奔驰上海办事处的数名高管,还带走了包括电脑在内的相关物品。

  连日来,对豪华车的反垄断调查近期内持续升温。此前数家媒体曾报道,今年7月以来,多家知名车企的亚太区负责人曾到发改委价格监督检查与反垄断局接受调查。为应对调查,捷豹路虎、奥迪、奔驰、切诺基等多家品牌主动下调了相关价格,包括整车市场指导价、零备件价格以及售后服务价格等。

  多部门陆续出台反垄断政策

  从2013年以来,国家有关部门与机构就屡次透露出调查汽车产业垄断行为的政策举动。进入2014年,各部门反垄断行动更是不断推出。

  今年4月,中国汽车维修协会及中国保险协会共同发布的中国汽车“零整比”(一辆车配件价格之和与整车销售价格的比值)指数,使得汽车反垄断有据可查,同时也将汽车行业反垄断推向高潮。上述两家协会公布的零整比指数显示,有些汽车企业产品的零整比指数高达1200%之多。

  在此前后,国家各个相关部委几乎都表示将对垄断行为进行规范和整治。2014年2月,国家发改委表态“正对汽车配件纵向垄断做外围调查”;2014年3月,中国汽车技术研究中心受交通运输部运输司委托,牵头研究规范中国汽车后市场(售后市场),推进汽车维修信息公开。其后,经多部门密集调研,形成了以推进汽车维修配件质量追溯体系建设为主要抓手,最终通过立法规范维修市场,破解国内汽车业垄断的思路。

  今年6月,商务部表示,中国正对全球最大汽车市场上的潜在垄断行为进行审查。中国汽车流通协会证实,已收到商务部下发的《关于开展地区封锁行业垄断问卷调查的通知》。

  6月底,交通运输部办公厅发布《关于征求促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见(征求意见稿)》,鼓励原厂配件生产企业向汽车售后市场提供原厂配件和具有自有品牌、商标或标识的独立售后配件;鼓励授权维修企业向非授权维修企业转售、提供原厂配件;要贯彻落实国家有关法律法规,保障所有维修企业享有使用同质配件维修汽车的权利。

  汽车流通领域反垄断已启动

  今年8月1日,国家工商总局再次发布《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》。根据该公告,我国将从2014年10月1日起,停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作。停止实施备案工作后,从事汽车品牌销售的汽车经销商(含总经销商),按照工商登记管理相关规定办理,其营业执照经营范围统一登记为“汽车销售”。

  资料显示,2005年4月实施的《汽车品牌销售管理实施办法》,规定国内汽车总经销商的垄断地位,与2008年8月实施的《反垄断法》存在冲突。从2012年底开始,国家发改委针对整车售价、售后服务、拒绝交易三个领域进行重点调查,捷豹路虎、奥迪等品牌明确下调过整车或配件售价。此次工商总局继发改委之后停止经销商备案工作,宣告汽车流通领域反垄断正式启动,未来有望进一步修订《汽车品牌销售管理实施办法》,打破汽车流通领域的垄断格局,提升市场运作效率。

  目前,国内汽车4S店以品牌授权经营为主,单店实施单一品牌经营并统一由汽车总经销商管理。有分析认为,随着垄断格局打破,汽车流通市场将重新洗牌,改变当前资源配置失衡的局面。大型经销商资金实力雄厚,未来有望突破“单店单品牌”局限,引入“汽车大卖场”、“汽车超市”等多元化经营模式,实现资源整合,提升店面和区域的综合管理效率。汽车经销商公司有望改变多年“外延式扩张”思路,真正实现内生增长的外延扩张的良性循环。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅