2024年07月18日 星期四

沃尔沃中国高层生变 CEO付强“闪电”辞职

发布时间:2016-05-17 16:40:50  来源:经济观察网  作者:高飞昌  责任编辑:张少雷

  尽管才在几个月前亲自否认了离开沃尔沃消息,但沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO付强还是选择了离开。“沃尔沃汽车集团中国区宣布,沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO付强先生因个人发展原因辞去职务。”5月16日,沃尔沃中国官方宣布付强正式离职。

  截至目前,付强的接任者还并未确认。作为过渡,现任沃尔沃汽车亚太区总裁袁小林将兼任中国销售公司临时负责人,但付强的继任者将另行公布。经济观察 网记者随后询问沃尔沃中国相关人士,以了解付强离职的具体原因和去向,但该人士对方表示不便透露更多细节,“一切以邮件内容为准。”

  实际上,业界对于付强从沃尔沃离职的消息颇感意外。关于付强离开沃尔沃的传言始自去年年底,当时有消息成称付强即将从沃尔沃离职,并猜测其下一站或是宝马中国,不过当时被付强正面否认。但当一切回归平静的时候,付强突然闪电提出了离职。

  翻看付强的职业生涯,其先后服务过一汽-大众、上海大众、北京奔驰、沃尔沃等几大国内知名汽车品牌,在沃尔沃工作的四年时间里,他对沃尔沃汽车在中国国产初期销售局面的打开以及后期服务提升起到了关键的作用。

  数据显示,在付强任职期间,沃尔沃在中国的销量由2012年的4.2万辆提升到了2015年的8.2万辆,整体实现了翻倍。并且,在其任职期间,沃尔沃在中国市场还超过美国市场成为沃尔沃全球第一大市场。

  如今沃尔沃在全球的销量稳定攀升,受到去年发布的旗舰SUV车型第二代沃尔沃XC90的强势拉动,沃尔沃在2015年交出了全球销售50万辆的历史 性成绩单。今年第一季度,沃尔沃全球累计零售销量为120,591辆,较去年同期107,721辆,同比攀升11.9%。而中国市场则以19636辆保持 着沃尔沃最大市场的地位,较去年同期的17311辆同比增长13.4%。

  尽管如此,在中国沃尔沃的增长依然面临着巨大的挑战。2015年,沃尔沃在中国市场的销量与2014年基本持平,这意味着旗舰车型XC90其在中国 市场没有起到与海外市场同样的效果,今年初沃尔沃中国对于XC90进行了最高7.92万元的官方降价,以提振市场销量。对此付强曾表示,“2016年全新 XC90不仅要打品牌,还要上量。”

  今年第一季度,沃尔沃在中国市场销量同比增长13.4%,不过其中的绝对销量主力仍是XC60,销售比重约为45%,而XC90的比重仅为6%。目前在中国沃尔沃的主要增量产品仍是XC60与S60L组成的“60系列”。

  近两年豪华汽车品牌之间的竞争十分激烈已成为不争的事实,豪华车第四名与第五名的席位争夺战尤其激烈,沃尔沃虽然在2015年保住了豪华车第五名的席位,但今年能否继续维持不得而知。去年沃尔沃推出的XC90以及今年将上市的S90两款新车,更多承担着品牌象征意义。

  一直以来沃尔沃在中国市场面临着销量与品牌双突破的双重重任,在品牌端沃尔沃频频发力汽车安全、环保与智能互联、自动驾驶等领域,同时销量上面临的 突破压力也十分明显。对于付强从沃尔沃辞职后的去向,业内也存在着颇多猜测,或者是时下热门的互联网造车企业,或者是去全新创业。

  

  • 股票名称 最新价 涨跌幅