2024年04月21日 星期天

一季度业绩持续分化 上市车企盈利能力遇考验

发布时间:2016-06-21 09:05:49  来源:中国汽车报网  作者:张婷  责任编辑:张少雷

  近来不少业内人士在不同场合高呼,“汽车行业迎来了最好时代、最佳机遇期”,但上市车企的“十三五”首份成绩单却给当下行业的这腔“热血”泼了冷水,“最好时代”、“最佳机遇期”并不等同于最赚钱的时机。从今年一季度财报看,车企利润表现苦乐不均,两极分化趋势持续加剧。特别是相较多数企业销量的增长,车企的业绩表现与之并不相称。不少车企不得不直面增量不增收的现实,分析原因,其中有车企寻求转型刻意为之,也有自身战略的失误。

  增长仍受益于 新能源车及SUV

  1~3月,比亚迪电动车销售1.68万辆,其中插电混动车以1.19万辆占据了80%的市场份额。唐、E6、秦成为比亚迪的主力车型,其中比亚迪唐前3月销售9200辆。汽车行业评论员张志勇表示:“上千万元的政府补助也为比亚迪贡献了部分利润。”

  由于自主品牌车型销量上升及产业链上下游的商贸服务、汽车零部件业务提振,广汽一季度营收同比增长88.02%至101.44亿元;净利润同比增长263.67%至19.27亿元。具体看,广汽一季度汽车销量同比提升35.82%,其中广汽乘用车销售7.22万辆,同比增幅高达139.83%,SUV增长更是超4倍。不过广汽吉奥、广汽中兴的失利,是广汽未来面临的较大挑战。

  作为汽车业龙头的上汽在利润额上可谓“一骑绝尘”。上汽一季度实现营收1827.23亿元,净利润79.36亿元,同比分别增长8.88%与6.27%。1~3月,上汽整车销售160.76万辆,同比增长4.48%,市场占有率达25%。上汽大众、上汽通用和上汽通用五菱是公司主要利润来源。值得一提的是,经过几年技术积累,上汽乘用车一季度销量同比增长72.10%至5.56万辆。

  稳扎稳打的长安和江淮亦表现不俗。虽然长安铃木销量有所下滑,但得益于自主品牌和长安福特、长安马自达的优异表现,长安汽车首季营收与净利润分别增长6.27%、7.16%。长安品牌汽车销量已超过长安销量的50%,其中SUV占据半壁江山,是拉动销量增长的主要因素。“不过逸动、悦翔、睿骋等轿车品牌的销量下滑使利润增幅略低于预期。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说。江淮继续行驶在增长快车道,一季度营收与净利润同比分别增长22.81%和24.97%。拉动销量增长的除SUV、MPV车型外,江淮轻型、重型货车也实现正增长。

  产品乏力和价格战致利润下滑

  “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,陷入亏损泥潭或利润下滑的车企,受到多种因素影响。

  财报显示,一汽轿车一季度实现营收42.7亿元,同比下滑40.61%;净利润亏损4.23亿元,同比下跌411.18%。据一汽轿车表示,整车销量减少为主因。1~3月,一汽轿车销售4.28万辆,同比下降32.3%,轿车、SUV和MPV销量较去年同期均减少,其中SUV同比下滑近七成。一汽夏利虽通过变卖旗下资产保住了壳资源,但产品力的不足导致其首季营收同比下降52.16%,净利润亏损1.67亿元。

  日前,一汽轿车和一汽夏利发布“一汽股份原计划5年内解决其与子公司一汽轿车、一汽夏利同业竞争的承诺无法履行,将再延期3年”的公告,在投资者中炸开了锅。在张志勇看来,一汽整体上市虽非解决一汽问题的根本,但一汽单方面违约势必动摇投资者的信心,对一汽轿车和一汽夏利的未来发展产生负面影响。

  陷入自主亏损疑云的北汽股份从营收看并不差,今年一季度增长30.26%至247.72亿元,但净利润为8.7亿元,同比下跌46.54%。一位业内人士指出,北汽财报单不好看,主要受自主板块亏损和北京现代销量下滑拖累。

  北汽2015年年报即显示,虽然销量上升,但自主品牌的经营亏损却从2014年的19亿元扩大至33.4亿元。北汽的解释是为巩固和扩大市场占有率提供了额外促销。中融创投基金管理(北京)有限公司总裁曹鹤则认为:“北汽自主品牌亏损程度明显高于行业平均水平,一方面是由于自身的技术调整,另一方面是整个生产经营链条中对成本的控制不太好。”

  受商用车需求下降和SUV缺乏竞争力影响,东风汽车一季度营收和净利润同比分别下降5.42%、11.38%。1~3月,东风旗下MPV、各类客车与货车的销量均出现下滑,SUV也仅销售2708辆。海马一季度销量同比虽增长21.91%,但净利润同比下滑35.38%。对此,除市场价格和竞争压力增大外,销售费用及投资增加或可解释。

  伴随着一路官降,长城一季度营收同比增长7.85%至208.44亿元;净利润同比下降5.51%至24亿元。占总销量82%的SUV拉动了营收增长,但产品降价和管理费用的增加导致净利润下滑。

  加码研发 自主品牌蓄势待发

  总体看,车企一季度业绩持续分化,除少数企业净利润实现较高增长外,其他多为个位数增长或现利润下滑,一些自主品牌还陷入增量不增收的困局。

  对此,崔东树表示:“自主品牌的销量及市占率虽在不断提升,但面对市场大环境的冲击,及成本增加、溢价能力低等短板制约,车企出现亏损或利润下滑不足为奇。”

  当前许多车企的增长动力仍来自于SUV,但越来越多的企业觊觎这块美味蛋糕却压缩了企业的利润空间。如张志勇所说:“多数自主品牌SUV面向中低端市场,使中低端SUV产品越来越多,同质化现象严重。这种情况下,车企就不再拼产品,只有拼价格。而价格战让企业的利润越来越薄。”

  长安汽车总裁朱华荣也多次强调自主品牌盈利能力偏低的问题。针对此,自主车企已在尝试产品线向上突破,如东风A9、长城H7、广汽传祺GA8等均肩负着自主向中高端市场突围的重任。“产品线能否向上突破决定车企长期的发展空间。”张志勇说。

  较高的研发费用也是车企利润流失的重要原因。如长城一季度管理费用上升18.9%,主要即因研发费用开支增加。北汽2015年的研发费用总额为37.3亿元,主要用于自主产品的研发项目。

  近年来,自主品牌加快了新车型的推出,在新能源汽车、智能汽车等技术领域投入大量资金加强研发,虽然一定时期内增加了企业的成本,但从长远来看,有利于汽车企业的发展。中国汽车工业协会常务副会长董扬曾指出,“十一五”、“十二五”期间,上汽、长城、长安均投入几十亿元建立技术中心,自主技术实力将在未来5年得到快速提升。

  崔东树则预计,随着市场竞争加剧,自主车企利润在一定时期内都不会太高。“但也无需悲观,未来新能源车等新增长动力对车企利润的拉动将逐步显现,体制改革的红利也将释放,自主品牌仍处在很好的发展机遇期,车企要做好打持久战的准备。”崔东树说。

  车企提升利润率还需降成本

  车企的纷至沓来已让SUV市场蓝海变红海,无论是早进入的还是后来的入局者,都不可能将此细分市场拱手相让。越来越多产品的推出让自主紧凑型SUV和小型SUV纷纷降价促销。但价格战虽短期内提升了销量,却挤压了车企的利润空间,非长久之计。

  不可否认,向上突围很难在短期内看到效果,且能否成功还是未知数。新能源汽车等增长动力也尚不明显。当务之急,自主品牌应在成本控制上下功夫,提升利润。众所周知,汽车制造环节多且复杂,工作精度高,成本核算工作不易细化。这就需要车企运用科学的成本控制方法降低研发设计、零部件采购、生产制造和营销服务等环节的成本。

  汽车研发设计阶段的成本控制往往容易被忽略,控制成本似乎与加大研发投入、研发试错存在矛盾。但实际上,如很多业内人士所说,在研发环节确定成本区间正是成本控制的起点,否则易造成后续环节成本控制的盲目性。如在开发新产品时,可以通过现行产品的二次设计来削减新产品的成本;开发过程中关注产品性能的同时,也需考虑到产品在市场中的定位。

  在汽车零部件采购环节,自主品牌注重采购价格的同时,也需关注零部件质量及库存、运输成本,并建立整套规范的供应商管理体系,维护好与供应商的合作关系。自主品牌还可以抱团采购生产设备和通用的零部件,以降低成本。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅