2024年07月24日 星期三

上海公布车牌拍卖账本 多花在购买公交服务

发布时间:2014-08-27 07:22:19  来源:中国新闻网  作者:郑莹莹 马化宇  责任编辑:王凡

  上海市财政局26日公布2013年车牌拍卖“年收入”及其支出去向,从数据可以看到,车牌拍卖获得的“巨资”多用于购买公交服务。

  根据“账本”数据,2013年,上海新增机动车额度拍卖收入87.9亿元(人民币,下同),使用74亿元,包括公交购车补贴19.6亿元、公交优惠换乘补贴9.2亿元、老年人免费乘车补贴5.9亿元、公交基础设施建设和维护5.8亿元、轨交更新改造等补贴30亿元、其他政府购买服务3.5亿元。

  上海于1994年起实施私车牌照额度拍卖,是中国最早进行牌照拍卖的城市。近年来上海私车额度拍卖每年的资金收入概数为80亿元。

  2013年,有着“高价铁皮”之称的上海车牌价格一直高居7万元以上。当年3月,平均成交价连续快涨后,甚至飙升到91898元。

  接着,上海交通管理部门用“警示价”等举措给“高价铁皮”戴上“紧箍咒”,上海车牌价格从“9万元高坡”逐步滑落,而后属于“多跌少涨”的局势,当年的4月、5月、10月成交均价超过8万元;其他月份基本在7.5万元左右徘徊。

  根据上海国际商品拍卖有限公司网上公布的数据,2013年,上海车牌每月投放数量为8500至11000张。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅