2024年07月24日 星期三
汽车 > 滚动新闻 > 正文

打开顶篷说亮话 试MINI COOPER S敞篷

发布时间:2016-05-10 09:26:12  来源:国际在线  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  走出舱门的一煞那,迎面袭来的热浪几乎要把我推回到机舱里,32度的气温并不算热的夸张,但在三亚这样的海滨城市,接近90%的湿度才是最大的问题,或许一头扎进空调房是个不错的选择,但此时,我更愿意开着这辆MINI COOPER S CABRIO(敞篷版),让海风来给我降温。

  

  此前在海外,我的同事已经对这款车进行了详细的试驾,所以在此,我们仅简要介绍一下它的外观内饰。

  

  当一款车进行改款或换代时,人们总是希望看到更多的变化,但这似乎并不是定律,至少放在MINI上,我们会希望它能多保留一些前辈的精髓,在第三代MINI敞篷车上,可以发现那熟悉的英伦气息依旧没有丢失。

  

  新一代MINI再次成为史上最大MINI,不过它仍将车长控制在了4米内,从侧面看过去,还是那么紧凑,没什么拖沓之处。

  

  

  

  JCW选装包让这辆原本看着“人畜无害”的小车有了几分战斗气息,而辣椒红车漆也是选装包的专属配色。

  

  通过车顶按键,软顶敞篷18秒就可以折叠在车后,并且自带天窗模式,不过有一点,MINI CABRIO的软顶敞篷不支持一键开闭,需要一直按着按键,直至动作完成。

  

  

  

  我觉得这一代MINI的内饰设计是成功的,保留了MINI经典的圆形元素的同时,却在布局上更加合理,或许你会说,之前车型中控台中间那个酷似锅炉压力表的速度表,看上去很有机械感,这点我不否认,但在安全和实用性上,它的确值得商议,而这代车型的仪表盘终于回到了它应该在的地方,并且会随着方向盘的调节而动,不会出现方向盘挡住仪表的尴尬问题。

  

  

  

  虽然你仍能够在中控台上那些“金属”拨杆上见看塑料的接缝,但它的设计感还是很让人喜欢,而位于这排拨杆最右边的是HUD开关,这是一个很便利的配置,不过如果你想调节显示高低,那么必须要在这套名为“MINI互联空间站”的系统中的设置菜单里去调节,对于不熟悉这台车的人来说,几乎都要找上一阵子。

  

1 2

  

  纯手动调节的一体式座椅,看着就十分运动,在背部和臀部位置采用了翻毛皮材质,使得在激烈驾驶时,你的后背和屁股能获得更大的摩擦力,只不过个人认为这座椅的颜色与整车稍有些不搭。

  

  

  

  F56这一代MINI COOPER S开始搭载宝马的B48系列发动机,而代号F57的敞篷版车型自然也是如此,与之搭配的是爱信的6速手自一体变速箱,在引入国内的车型中,硬顶版的F56有一款手动挡车型,而敞篷版的F57则没有引进手动。

  

  绿、黄、红三种不同颜色的LED指示灯代表着节能、经典和运动三种不同驾驶风格, 而切换拨杆就位于挡把下方。酒店门前就是一条多弯的山路,因此我想,不如直接从红色的运动模式开始吧。

  

  

  这台B48A20A发动机在1250rpm时,就能爆发出最大扭矩,在切换至运动模式下,转速能够始终保持在2500rpm以上,尽管相比前任车型,转向已经变轻了不少,但你仍能够感受到它的韧劲儿,精准的指向几乎指哪打哪,而此时的油门也变得很敏感,稍微刺激它一下,车子就会立刻向前窜去,松油的一霎,泄压阀的声音伴随着排气回火的声音一同传入耳朵,十分有趣,而这一切来自听觉的刺激,还要归功于可以打开的顶篷。

  

  采用换挡拨片来控制挡位,变速箱的响应也绝对能够令人满意,当你在入弯前降挡时,排气管连续“砰砰”的放炮声,就好像是在催促你继续踩下油门,而此时如果你照办了,那么灵活的车尾会用些许滑动来作为回应,但这并不是濒临失控的感觉,而是那种一步到位的滑动,相信手握方向盘的你一定会露出微笑。

  

  经典模式下的MINI变得安静了不少,尽管悬架没有因此变软多少,但明显变轻的转向手感,还是能够让人从刚才的战斗氛围中脱离。

  

  

  回到公路上,你不再需要那神经质的油门,切换至节能模式后,你也可以很舒服地驾驶它,变速箱的升档动作变得十分积极而平顺,从动力的回馈也能感到,油门开始变得慵懒,如果想超车,那恐怕要提前一秒踩下油门,等涡轮先上了正压再说,不过也没必要那么着急,因为此时,没有什么比打开顶篷,贴近自然更享受的事儿了,如果有,那就是副驾还能有一个姑娘,和你一起接受路人的注目礼了。

  总结:

  

  40万左右的价格,可选余地太大了,50个人之中,甚至都少有人会选择它,但就是这么一款车,MINI却为它推出了数十种内饰样式、材质的搭配供选择,起初我不明白,为什么这么一款小众的车型,MINI自己却还玩儿的不亦乐乎,而当我结束了与它的接触,我想我可能理解了一些。

  如果你选择它,那么我打赌你一定是个感性的人,而选它应该也不需要什么理由,喜欢二字足矣,若此时有人在你面前提性价比和实用性,那么你需要做的,就是远离他,然后打开顶篷,享受这台小车能带给你的一切。(文 王泽石)

  

1 2

  • 股票名称 最新价 涨跌幅