2024年07月13日 星期六
汽车 > 滚动新闻 > 正文

外媒:沃尔沃吉利拟用共同平台推新车 专家提醒需谨慎

发布时间:2016-06-20 10:45:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  参考消息网6月20日报道 外媒称,沃尔沃汽车(Volvo Cars)及其中资东家吉利(Geely)正寻求深化合作。两家公司正准备首次基于一个共同平台推出小型汽车。

  据英国《金融时报》6月20日报道,身兼吉利和沃尔沃两家公司董事长的李书福对《金融时报》表示,他希望吉利可以和沃尔沃联合开发自动驾驶和互联网技术。

  这两家公司的高层管理人员表示,无人驾驶技术、连通性、发动机和变速箱是两家公司希望探索的一些领域。

  身兼吉利和沃尔沃两家公司董事长的李书福对英国《金融时报》表示,他希望中国大众市场品牌吉利可以和瑞典高档汽车制造商沃尔沃联合开发自动驾驶和互联网技术。

  “对于这些东西,没有必要独立开发技术,”他补充说。

  他发表此言之前,沃尔沃刚刚基于其和吉利联合开发的平台发布两款概念小型车。吉利这家中资集团将在今年晚些时候发布自己的汽车,然后两家公司将在2017年开始销售各自的新车型。

  目前这两家汽车制造商的销量都在50万辆左右,由于规模较小而难以实现规模效益。小型车市场板块竞争特别激烈,而且对价格敏感,因此这两家公司在沃尔沃的老家哥德堡成立了一个联合研发中心。

  沃尔沃的研发主管彼得·默滕斯(Peter Mertens)表示:“当然,某些领域还有开展更多合作的潜力。”他指出,动力总成和变速器是两个可能的合作领域。

  吉利在2010年收购沃尔沃的交易,当时被誉为中国最大的非国有汽车制造商之一的大胆尝试,目的是成为一家全球制造商,获取欧洲最闻名遐迩的品牌之一的技术。

  这家中国汽车制造商采取了不干涉沃尔沃经营的方法,但提供资金支持沃尔沃近期750亿瑞典克朗的投资努力,包括全面更新其产品阵容。

  接下来将是沃尔沃的40系列小型车,这些车型将首次在美国销售,得益于联合平台带来的成本降低。

  “这样的合作方式正是明智的做法。我们需要保持沃尔沃是鲜明的沃尔沃,而吉利是鲜明的吉利。但我不觉得采用相同的后桥、变速箱或悬架有什么问题,”沃尔沃首席执行官霍坎·萨穆埃尔松(Hakan Samuelsson)对英国《金融时报》表示。

  哥本哈根商学院(Copenhagen Business School)教授克里斯特·卡尔松(Christer Karlsson)认为,这两家公司对于开发通用组件应该谨慎。

  “这经常被用作获得规模效益的一个主张。但是,如果你进一步深入车主可能觉察的系统,我认为你可能搞得过头,”他表示。

  沃尔沃在把无人驾驶技术推向市场方面一直是最雄心勃勃的厂商之一。大约300辆自动驾驶的沃尔沃轿车将很快在中国、瑞典和英国上路。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅