2024年05月27日 星期一

多品牌新能源车亮相成都车展 市场迎来爆发期

发布时间:2014-09-01 09:00:07  来源:荆楚新闻网  作者:施鹏  责任编辑:张少雷

  今日起,购买部分新能源汽车将不必缴纳购置税。8月29日,国家工信部和税务总局发文,对第一批免征车辆购置税的新能源汽车车型目录予以公告,江淮、北汽、比亚迪、东风、东南汽车、奇瑞、上汽、上海通用、川汽、吉利、长安等品牌共17款纯电动汽车入选;江淮、比亚迪、广汽和上汽的6款插电式混合动力汽车入选。今日起,购买这些车型的消费者将不必缴纳购置税,由此,市场也将正式迎来新能源汽车发展的爆发期。

  东风一款纯电动车入围

  本次成都车展期间,多家车企也发布新能源车产品。

  以此次东风公司唯一上榜免购置税的启辰晨风为例,其预售价格约在20万左右,可少交约2万元的税。该公司负责人介绍,这款轿车综合工况下的续航里程达到了175km,百公里耗电约14.6度,其日常使用成本仅相当于同级别汽油车型的1/7。慢充模式下,4小时可将动力电池完全充满;快充模式下,充电30分钟就可达到电池量的80%,假如消费者的时间有限,快充5分钟可持续行驶约60公里。

  记者观察发现,一些高端品牌也纷纷推出纯电动汽车产品。如宝马在车展上展示的一款i3纯电动汽车,该车7.2秒可从静止加速到时速100公里,纯电版续驶里程为160km左右,增程版续航里程最大可达285km。据介绍,这款车本月将正式登陆中国市场。

  自主品牌发力新能源车

  自主品牌方面,比亚迪、东风、红旗、野马、众泰等都推出各自新能源汽车产品。

  记者在车展现场了解到,众泰汽车推出纯电动“云100”,该款轿车满电下续航里程可达150km,最高时速85公里。红旗也推出一款混合动力汽车H7PHEV,预计将在明年上市。比亚迪展台则有多款新能源汽车,除了已经上市的比亚迪E6和秦以外,该公司还计划陆续推出E3、E5等多款纯电动汽车。

  比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞表示,今年上半年比亚迪新能源车的销售额同比增长了6倍,预计在2014年全年,比亚迪新能源汽车销售额会突破100亿,相比以往增长10倍。

  “到2017年,野马将推出T70电动车、M301电动车、M302电动物流车、增程式REEV206以及增程式电动城际客车等。”川汽集团负责人介绍,川汽集团旗下自主品牌野马推出的新能源汽车C30已经以出租车的形式上路。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅