2024年06月22日 星期六

2014广州车展开幕 盘点影响2015车市新政策

发布时间:2014-11-18 16:09:24  来源:中国网汽车  作者:王凡  责任编辑:岳雅风

  中国网汽车11月19日讯 (记者 王凡)11月20日,2014第十二届中国(广州)国际汽车展览会即将开幕,作为本年度最后一个具有影响力的汽车类展会,广州车展不仅是汽车爱好者的饕餮盛宴,而且也是厂商、公关公司、媒体之间进行热点话题讨论的会所。其中,今年汽车产业新政策对明年车市的影响,很容易成为焦点话题。

  今年,汽车行业新政策和新法规频频出台,比如系统性的新能源汽车产业政策;2015年1月1日即将实施的第三阶段油耗法规;正在修订中的《汽车品牌销售管理实施办法》;十部委联合推出的汽车维修业新法规等。这些政策有些将影响汽车企业的产业规划,汽车的流通渠道;另外一些政策与消费者的购车、用车生活息息相关,一经出台,广受关注。中国网汽车频道精心打造了2014年广州车展特别策划,在本年度最后一个具有影响力的行业盛会上,跟您聊聊即将影响2015年车市的新政策。

  新能源汽车政策频发

  环保汽车有望提前实现产业化

  节能环保压力下,社会各界纷纷把注意力转移到新能源汽车上。为鼓励新能源汽车生产和消费政策进一步完善,7月21日,国务院办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(简称《指导意见》),确定重点发展纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车。

  在《指导意见》发布以前,关于新能源汽车发展的系列政策已经开始启动,此后,更多政策以“组合拳”的方式源源不断的出台。如新能源汽车国家/地方补贴政策、公务车新能源化、电动车实行扶持性电价政策、打破新能源汽车地方保护政策、新能源汽车企业准入政策等。

  8月,财政部、国税总局和工信部联合发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,从9月1日起,包括进口车在内的新能源汽车,免征车辆购置税。8月29日,工信部和国税总局又正式公布了首批免征车辆购置税的新能源汽车车型目录。

  新能源汽车销量猛增是市场给这一系列政策带来的反馈。今年,我国车市整体趋缓,新能源汽车则成为冉冉升起的明星。根据中国汽车工业协会数据统计,今年前三季度,新能源汽车共销售3.8万辆,全年销量有望实现5万辆;而去年全年仅销售1.7万辆。

  新能源车发展大放异彩,与国家和地方出台一系列扶持政策有莫大关系。业内普遍认为,在政策的刺激和扶持下,新能源汽车发展有望“换挡提速”,销量再创新高,有望提前实现产业化。

  油耗限值更严

  企业技术提升压力陡增

  节能减排重压下,国家对油耗限值的要求逐渐趋严。在政策执行上,也开始动“真格”,不但制订了严厉的惩罚制度,今年还因油耗限值不达标给企业开出首张罚单。

  按照此前出台的《乘用车燃料消耗量限值》规定,到2015年我国生产的乘用车平均燃料消耗量要降至6.9升/百公里,2020年要进一步降至5.0L/100Km。

  今年5月7日,工信部下发《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),同期公示了《2013年度乘用车企业平均燃料消耗量情况》,在79家国产乘用车企业中,有22家没有达标;25家进口车企中12家没有达标。

  《通知》中明确了一系列惩处措施,比如汽车企业研发的新产品不能申报进入《车辆生产企业及产品公告》,这意味不达标新产品就无法上市销售;对不达标企业限制产能扩张;还要递交《平均燃料消耗量改善计划承诺书》,提出具体的年度改善目标、改进措施等,对现有的达不到燃料限值的车型做出停产、限产等处罚。

  业内认为,2015年1月1日油耗限值标准实施,不少企业尤其是自主品牌企业技术提升压力陡增,SUV、豪车等大排量汽车生产企业也将面临油耗限值挑战。

  

  • 股票名称 最新价 涨跌幅