新闻源 财富源

2017年06月22日 星期四
汽车 > 二手车 > 正文

二手车"限迁" 2020年市场规模将达1.5万亿

发布时间:2016-05-23 10:00:00  来源:经济日报  作者:杨国民  责任编辑:张少雷

  “由于二手车交易政策限制和流通落后,2015年中国新车市场少卖了400万台车。”在日前召开的“2016第八届中国汽车蓝皮书论坛”上,优信集团董事长、CEO戴琨的这一判断引起了业内对二手车市场的关注。

  二手车市场为何会影响到新车销售?戴琨解释说,今天中国已经有1.3亿辆乘用车的保有量,这些车主在使用车辆一定年限以后会开始考虑换车。美国目前一年1500万辆的新车销量里,超过75%是换购用户购买。旧车的价值直接影响下一台车的购买,但已有车辆的残值蒸发,将直接导致车主在下一次购车中付出更多的成本,或延迟换购新车。

  戴琨进一步分析,全球消费者平均一辆车的保有和使用周期是6年,按此推算,2015年,我国理论上应该销售二手车1364万辆,但实际上2015年只销售了941万台二手车,因而按销售数据测算,我国消费者平均车辆置换周期大约是8年。这两年时间差,给我们带来的是大量新车销售的流失,如果我国的汽车保有量进一步提升,而二手车市场销售没有改善,这个损失就会越来越大。

  二手车残值的作用还体现在汽车金融上。和传统的车贷按揭相比,带残值的融资租赁可以让消费者除了首付以外,到期时既可以选择付清尾款加利息,还可以车作价抵还。这就让消费者今天就可以买到他未来收入所能够支撑的车辆,提前进入有车时代和好车时代。据介绍,优信集团去年9月份开始尝试做国内第一个带残值的融资租赁,当月成交了200单,而在今年1月份,一天就做了200单。

  目前,二手车与新车市场已形成一个共生共长的生态链,成为整个汽车产业链上的重要一环。相关调查显示,到2020年,我国二手车市场规模将高达1.5万亿元;汽车养护维修市场规模将高达1.7万亿元。

  因此,让残值变现,不仅仅是二手车行业的问题,更关系到整个汽车产业的健康发展。长期以来,我国地方和城市之间对二手车流通的限制,成为制约二手车市场发展的最大瓶颈。根据中国汽车流通协会统计,目前全国已经有95%的地级市实施了二手车限迁政策,这一情况导致车源优质、丰富的一二线城市中,8年以上的老旧二手车无法正常落户,严重制约了二手车的流通。

  3月25日,国务院办公厅发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,提出“营造二手车自由流通的市场环境”等8条意见。明确要求各地政府在5月底之前,取消对“符合国家在用机动车排放和安全标准”的二手车的限制迁入政策。

  中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,这是国家层面第一次对二手车行业发展提出的系统指导意见,充分体现出国家对于二手车行业市场地位及作用的认可。

  业内人士认为,随着《意见》以及后续实施细则的发布,限迁、税收、临时产权登记制度等政策壁垒有望得以破除,将大大便利二手车交易,繁荣二手车市场。

  尽管政策的落地还需一个缓冲期,但“解限”无疑将对二手车市场形成长远利好。近年来,车企与经销商集团纷纷发展二手车业务,一旦二手车跨城市流通的障碍得以清除,真正意义上的二手车全国市场则有望由此形成。同时,《意见》对B2B二手车电商的发展也带来重大利好。3月30日,瓜子二手车直卖网宣布实现A轮融资2.045亿美元,创下了二手车电商最高A轮融资纪录。“《意见》将有效打通二手车流通渠道,尤其将给二手车电商平台跨地域交易带来爆发式增长。”瓜子二手车直卖网公关部负责人表示。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅