2024年06月21日 星期五
汽车 > 热点新闻 > 正文

新能源车9月起免征购置税 市场突遇井喷

发布时间:2014-08-27 07:17:03  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:马巾坷

  

  昨天(26日),今年的第四期购车摇号举行,新能源车四期产生的个人指标已有6586个。此前有媒体报道,截至6月新能源车上牌率不足一成。那么,在“购车指标延期”“9月1日起免征购置税”两个利好消息的影响下,新能源车市场发生了哪些变化呢?

  记者近日采访了解到,很多获得指标的购车者先订车,待9月1日后再买车上牌。据悉,北汽的“小E”目前已接到800多个订单,而比亚迪的“e6”,仅亚运村车市的一家4S店,每天都会接到订单。

  □市场探访

  8月份接到800多辆车订单

  被称为“小E”的北汽E150EV、比亚迪e6目前是本市电动汽车市场上的“主力”。连日来,记者采访了北汽和比亚迪的多家4S店。

  昨天,北汽新能源公司有关人士告诉记者,连日来,“小E”的销售明显好转,最近一段时间以来,已经接下800多辆车的订单,“我们库存很充沛,但消费者都表示要等到9月1日后提车,还有的就是等昨天出炉的指标配置。”

  据介绍,北汽原本共有3款电动汽车,其中两款分别是低配的“小E”和高配的“小E”,另一款是属于B级车的绅宝。目前,低配“小E”极少,而绅宝主要用于政府采购,私人购买很少,所以面对消费者的主要就是高配的“小E”,它配备有天窗、导航和倒车雷达等。

  在8月16日之前,北汽电动汽车在本市的保有量约为3000多辆,其中大部分是出租车以及物流、环卫用车等,私家车仅为400多辆。不过,随着本月初免购置税政策出台之后,“小E”的销售数量有了变化,连日来接下来800多辆车的订单,这一个月的销售数量是此前数月销售量的两倍。

  针对“里程焦虑”和充电难问题,该人士表示,其实真正出手买电动汽车的消费者考虑得非常清楚,他们一般家里有一辆汽油车,所以电动汽车买来就是作为短途的代步工具,主要用于上下班,因此不存在“里程焦虑”。

  至于充电难的问题,除政府部门一直在主导解决外,北汽也在努力出台改善措施。“1000个公用充电桩今年投入使用后,城区范围内每5公里就能找到一个充电桩。”该人士说,除政府主导安装的公用桩外,北汽在自己的网点内尽量多安装充电桩,更鼓励私家车主安装自有桩。

   “免税”政策出台销售明显变好

  比亚迪e6是一款政府补贴之后车价为22万余的电动汽车。在亚运村车市的一家比亚迪4S店里,销售人员说,这款车充满电后续航里程为300公里,同时它还配有一个“充电宝”。

  “自从免购置税的政策出台之后,我们这款车的销售明显变好了。”销售人员告诉记者,这半个月里他已接下两个订单,而他的销售业绩还不是店里最好的,这阵子他们的店平均每天都至少接一张订单。“现在就是接订单,一方面目前我们没有现车,另一方面消费者都在等9月1日之后再提车,好享受免购置税的优惠政策。”该销售人员称。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅