2024年05月27日 星期一

奥迪CEO:未来重点开发SUV 借此超越宝马

发布时间:2015-06-08 09:39:13  来源:腾讯新闻  作者:佚名  责任编辑:王庭

  奥迪计划在2020年超过宝马而成为全球最大的豪华车制造商,为此集团从去年开启了历史上最大的投资项目。作为大众汽车的子公司,奥迪计划在未来五年中投资240亿欧元开发新车型、轻量化技术、新能源车型和车联网技术。

奥迪首席执行官 施泰德(Rupert Stadler)

  《欧洲汽车新闻》专访了奥迪首席执行官施泰德(Rupert Stadler),他表示对奥迪迅猛发展的SUV车型业务尤其充满信心。以下是访谈实录:

  《欧洲汽车新闻》:奥迪到2020年将有60款车型,哪种车型发展最快?

  施泰德:在全球范围内,我们会主动出击SUV市场,满足不断增长的SUV爱好者,他们享受SUV较高的驾驶座位并且拥有较高的安全意识。我们已经决定打造小型SUV Q1和大型SUV Q8。不管SUV的尺寸如何,我们力争打造受欢迎的SUV车型。打个比方,Q7的价格和奥迪A8(参配、图片、询价) 相近,因为我们的SUV不仅仅是实用的越野车,他们是真正的豪华汽车,尤其体现在汽车内饰和外观上。

  《欧洲汽车新闻》:奥迪去年推出了受SUV启发而来的TT概念车。这是否就是你对运动型紧凑跨界SUV的诠释?

  施泰德:我们收到的反馈十分正面,但是我们还没有作出任何决定是否要打造这样的车型。如果集团通过这项决议,将这款概念车打造成为SUV市场上的顶端产品,就需要新一代的MQB平台的硬件支持。这就意味着,最早也要等到2020年。

  奥迪CEO:未来重点开发SUV 借此超越宝马

  《欧洲汽车新闻》:奥迪已经展示了三款不同的Prologue概念车,它们的作用是什么?

  施泰德:它们让大家一窥奥迪未来设计走向,从而让我们能够收到消费者的反馈。第一款Prologue概念车在去年洛杉矶车展上推出,收到了很多正面的反馈。这对我们来说非常重要,因为我们之前的设计遭到了很多批评。我们的概念车展示了奥迪在未来的走向。

  《欧洲汽车新闻》:奥迪今年在日内瓦公开的Prologue Avant概念车是否暗示了即将推出的A8?

  施泰德:这款概念车十分吸引人,也收获了不少正面的反响。对我们来说,这证明了我们的未来设计走向是正确的。遗憾的是,旅行车只在欧洲受欢迎,有限的需求量可能无法让我们打造这种车型。

  《欧洲汽车新闻》:国际市场对奥迪掀背轿跑车的接受度是否在增长?奥迪是否计划推出更多的掀背轿跑车型?

  施泰德:我们不能讨论未来的车型,但是我可以说,我们正在努力打造这一领域。很明显,有较好的利润率的车型获得生产制造的可能性更大。

  《欧洲汽车新闻》:奥迪是否需要一款四座Coupe,与宝马6系(参配、图片、询价) 竞争?

  施泰德:这种车型能提升声誉和品牌形象,但是这是个非常小的细分市场,并且还有变小的趋势。如果你想要提高全球销量,像即将上市的Q8一样的大型SUV比起coupe车型来说更可能是赢家。

  《欧洲汽车新闻》:奥迪是否会推出紧凑型MPV?

  施泰德:我们的竞争对手决定推出紧凑型MPV车型,但我们的决定是推出SUV车型Q1。因为就算是在紧凑型汽车市场上,SUV比MPV的竞争力也要更强。消费者更愿意选择SUV,也愿意为它花大价钱,因为他们更愿意做感性化的选择,而非理性选择。我们首要考虑的是赢得新客户。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅