2024年02月28日 星期三

王晓秋:上汽在动力总成上已经取得了突破

发布时间:2015-09-09 07:24:14  来源:中国网汽车  作者:佚名  责任编辑:孙建鹏

  被誉为A级车“王炸”的上汽荣威360在成都车展上正式宣告上市,新车是荣威品牌第一款采用了“蓝芯”战略的产品。上汽集团副总裁、乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋在接受中国网记者专访时表示,这宣告着上汽在动力总成上已经取得了突破。按照规划,今后上汽的新产品都会采用“芯动”战略的动力总成技术。

  搭载在上汽荣威360身上的“蓝芯”标配的是SGE和MGE的发动机技术,也是首款同时拥有两种领先发动机技术(涡轮增压、缸内中置直喷)和三款先进变速箱(7速TST智能双离合、SSG五速手动及Multi-Mode智控手自一体变速箱)的中国品牌A级车,引入7速TST智能双离合变速器和Start-Stop发动机智能启停系统之后,其全系车型百公里综合油耗低于6L。

  “上汽希望,从荣威360开始,我们会在合资品牌和自主品牌之间找到一条差异化发展之路。”王晓秋指出,360的面世,将推动上汽乘用车向“差异化竞争优势”的探索。并希望产品的品质、操控和性能都能够达到与合资企业一样的水平,而价格却是亲民的,与其它自主品牌几乎一样。本着“相同价格性能最优,相同性能价格最优”的思路,荣威360最终选择以售价7.59万—12.99万的价格出击市场,并在空间、外观、安全配置和智能科技等领域全面包抄。

  这些看似已经领先的东西在技术型高管王晓秋眼里其实还只是第一步。在他看来,今后中国汽车市场一定是朝着新能源、电气化、智能化等方向发展,为此上汽在产品进入第二阶段后,已经把新能源汽车作为战略重点,产品全面覆盖10万到20万元的价格区间,以形成饱和式打击。在现有车型基础上,上汽已经决定在明年先期投放两款插电强混。

  对话王晓秋

  “上汽二代以后的产品改变较大”

  采取亲民价格策略

  中国网记者:您觉得荣威360的上市对于上汽意味着什么,与竞品相比,荣威360最大的优势在哪里?

  王晓秋:我们对客户是非常尊重的,希望让客户感觉上汽的产品是物有所值的。纵观A级车市场,荣威360在所有匹配7速变速器的产品里,售价最低,空间最大。现在整个市场都在往下走,不仅是汽车行业。这时候,上汽不可能因为中级车市场是一个竞争激烈的市场就不参与进去。因此,我需要最有性价比的产品来体现对客户的尊重。为此,上汽特别针对第二代及以后的产品,从整体设计理念到造型、内饰、配置、性能,都作了较大改变。这是基于我们对客户的理解和尊重而做出的改变。

  中国网记者:和其他竞品相比,上汽在A级车板块具备什么突出优势?

  王晓秋:其实不只是A级车,所有车都是这样,今天,我们所谓的蓝海就是明天的红海。而正面竞争永远是需要的,上汽希望做到的更多是尽可能实现差异化。上汽希望产品的品质、操控和性能都能够达到与合资企业一样的水平,而我们的价格却是亲民的,也就是与自主品牌几乎一个价格。而对比其他自主品牌,上汽希望自己的品质和技术带给客户的感受是不一样的。上汽希望,从荣威360开始,我们会在合资品牌和自主品牌之间找到一条差异化发展之路,原来我们完全按照合资品牌的发展路径来发展,但是后来我们发现这并不对,因为大家品牌不一样,技术成熟度也有差异,上汽乘用车必须找到自己的路线,因此,我们在自身的发展理念做了很大的调整和改变,这些改变将会体现在明年全新的下一代汽车产品上。

  明年将出两款插电强混车型

  中国网记者:上汽乘用车已经从“品牌+销量”的第一发展阶段,进入到了“品质+技术”为核心的第二阶段,但是我们目前的市场也越来越激烈,增速也有所放缓,上汽乘用车如何在这种局面中破局?

  王晓秋:我希望讲两点。第一我还是想讲我们的“蓝芯”。相比合资品牌,自主品牌差距最大的是在动力总成方面。此次上市的荣威360,是荣威品牌第一款搭载“蓝芯”动力总成的车型,这实际上是在告诉大家,上汽在动力总成上已经取得了突破。如果没有好的发动机,5.7L/百公里的油耗谁也做不到。

  从动力总成上讲,“蓝芯”标配的是SGE和MGE的发动机,变速箱是由我们自己开发的6速TST、7速TST。250Nm以下的是用7速TST,250Nm以上采用6速TST,也有可能选择其他的变速箱。基本上我们传统的动力总成是大发动机2.0T,小发动机1.4T、1.5T,1.4T的发动机搭配7速TST变速箱。当然,根据不同的车,可能还会选择第三方的变速箱。在传统变速箱领域,上汽已经拥有非常强的技术水平了,一般的手动变速箱对上汽来讲已经没有任何障碍。7速TST也是上海齿轮厂做的。除了发动机,我们还有研发相应变速箱的基本条件。

  另外一个就是“绿芯”。我们现在有荣威550PLUG-IN插电强混。刚上市的时候,荣威550PLUG-IN由于本身产能的限制,基本上都是500台到600台的销量。随着下半年整个产能的释放,现在产能极限能做到1500台,每月的销量能够持平。明年我们还会有两款插电强混的产品出来。上汽未来会不断推出插电强混的产品,除了明年有两款以外,后年还有,基本会覆盖10万到20万元的价格区间,包括SUV。

  今后所有车型均用“芯动”技术

  中国网记者: “芯动”战略之后,上汽乘用车到底取得了哪些成就?

  王晓秋:实际上荣威360是荣威品牌第一款采用了“蓝芯”战略的产品,未来我们所有产品都会采用“芯动”战略的动力总成技术。“芯动”战略发布以后,上汽进入到整个战略中非常重要的第二阶段。未来,所有核心技术问题都会得到解决,明年这时候会给你们一个非常清晰的东西,因为明年的新车上市以后大家就会知道,我们的所有产品方向,从哪里走,怎么走。未来整个节奏,会比我们前一段时间走得更快。

  前段时间我们做的更多是基础的开发和技术,不管是“蓝芯”也好,“绿芯”也好,完整的“蓝芯”的动力总成体系,完整的“绿芯”的产品开发体系和整个产业链,所有的混合动力体系全是我们自己做的,所有的软件都是我们的,未来我们会有自己的软件服务。未来硬件能力不是最关键,软件能力更为关键。

  中国网记者:上汽自主品牌这两年在动力总成、软件、互联网方面都有领先行业的大的动作,投入的金额也特别大,上汽为什么这么笃定在自主品牌上投入?我们现在对投入的效果满意吗?

  王晓秋:这其实是一个过程。目前,中国是一个汽车大国,然而,中国要从一个汽车大国变成一个汽车强国,不是简单地依靠外来加工能力就可实现的。想要实现飞跃,将会是一个最痛苦的过程。当下,上汽说要创新,仅仅喊两句口号是没有用的,必须脚踏实地的去开发每个系统,以此来缩小与其他车企之间的差距,最后才能够走到世界前面列。

  可以说,上汽当初若是不自主研发新能源汽车,包括插电式混合动力汽车和纯电动汽车,我也不敢说,在新能源领域,上汽如今已走到世界前列。我相信,到明年年底,上汽的产品一一呈现出来之后,你就会赞同我的观点,也不会再问上汽的未来战略了。所以,上汽的未来战略非常清晰,这不是我一个人在战斗,而是整个上汽团队的力量在支持我们向前发展。

  坚定发展新能源汽车

  中国网记者:请您描绘一下,战略实现以后大概是什么样的市场格局,上汽达到什么样的情况?

  王晓秋:从整个产品来说,整个战略其实是随着战略推进的过程相应做改变的。在整个产品推进的过程中,可能比如说2017年4月份是战争的关键,我要看目前这个战略推进的状态。比如说新能源汽车10万到20万,我希望是饱和式打击。比如说我怎么跟合资企业竞争,技术上目前我还是有优势的,价格上怎么竞争?另外在产品上,我对产品品质是永不妥协的,从造型开始就要注重品质。

  从整个公司的战略来说,产品战略是关键,如果没有产品战略,其他所有战略都是空的,所有战略都围绕产品战略铺开。从上汽来讲,我们把握住行业发展趋势,国家发展趋势。新能源发展一定是一个趋势和方向。而且随着整个产业规模的扩大,新能源汽车会变得越来越亲民。原来大家看,买一辆插电强混汽车,都是非常非常贵,这个钱可以买一个很好的A级车,但是随着技术的发展,特别是产量的扩大,整个成本就往下走。这也是让我们在新能源汽车上走得更快、走得更好的理由。所以,不仅仅是传统动力汽车,我们希望在新能源这一块,在国内走出完全不一样的天地,我们希望每一步走下去都是脚踏实地。几年的技术、经验积累会让我们后面几年走得更快。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅