2024年05月27日 星期一

汽车业消费结构在变化 首选车由轿车偏向SUV

发布时间:2015-04-09 10:20:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:关璐

  如果你准备买人生中第一辆车,你会怎么选择?如果这个场景放在几年前,或许人们犹豫的是买两厢车还是三厢车。但如今,更多的人或许在考虑,是买轿车还是SUV好?从近年来数据可以清楚地看出,SUV、MPV等车型增速大幅上涨,而如今仍然是主力的轿车却现乏力之势,甚至出现同比负增长现象。这表明,人们的购车观念也在逐渐发生变化,同时也影响着车企的发展策略。

  轿车同比频现负增长

  今年2月份,根据中汽协公布的数据显示,轿车销量有所下降,具体为销售80.90万辆,环比下降33.79%,同比下降2.63%。与此呈鲜明对比的是,尽管MPV销售15.80万辆,环比下降29.93%,同比增长17.67%;而SUV销售33.07万辆,环比下降32.14%,同比增长39.42%。SUV与MPV这两种车型如今已经是呈现出大热的姿态,如果说出现增长不奇怪的话,那轿车出现同比负增长的现象却是非常少见。

  一直以来,轿车车型都是车市里的主力阵营,直到现在也不例外。还是以今年2月份为例,虽然轿车出现了同比负增长,但仍然占了全国乘用车销量的很大比例,差不多是SUV和MPV车型加起来的两倍。但是,轿车增速放缓却已经是事实。从表格可以看出,从去年6月以来至今,轿车月销量的同比增长已经增长乏力,没有一次同比增长达到两位数,甚至已经出现3次同比负增长。与此呈截然不同状态的是,SUV和MPV这两个车型的销量同比增长均呈两位数正增长的态势,其中SUV同比增长最低的一个月份也有24.67%,最高达到了56.15%;以往被认为并不是热点的MPV车型,也同样出现了大热姿态,最高一个月同比增长50.24%。

  可以看出,轿车尽管仍然是汽车消费市场里面的大头,但其领先地位已经受到SUV车型强有力的挑战。预计如此以往,汽车市场的消费结构将会发生较大变化。

  消费者不再独爱轿车一枝花

  近年来,消费者购车观念发生变化,当中原因很多。首先在于消费者意识发生转变,80后消费者群体已经崛起,这个群体的消费观念更讲究个性与实用,不为传统的购车观念所固守。某大型汽车垂直网站近期开展的消费者新车购买意向调查显示:一年内已购车的用户中28%选择了SUV,半年内准备购车的消费者中有43%准备购买SUV。许多年轻的消费群体已经不再把轿车当成自己的首选车型,这直接影响着汽车市场消费结构的变化。

  与此同时,小型SUV也开始受到消费者的青睐。人们开始不再以车大为佳,而是更注重通过性、空间、动力、舒适性等功能性,即一车多能。小型SUV具有部分越野车的功能,再加上更具个性,这些方面在某种程度上小型SUV更能够满足年轻人首次购车的需求。这从去年各大汽车厂家蜂拥推出小型SUV车型也可以看出一二,像北京现代IX25、广汽本田缤智、哈弗H1、东风本田XR-V、东风标致2008、雪佛兰TRAX创酷、长安骠35等一系列小型SUV,可以说是呈现爆发状态。如此众多的小型SUV车型集体推出,这在过去从来没有发生过,原本产品稀少的细分市场,如今在一两年之内已经呈现出激烈竞争的状态。

  不仅是SUV,MPV也出现了前所未有的机遇,去年以来至今一直保持着双位数的同比增长。这与私人家庭购车观念发生转变有关。就在去年广州车展期间,广汽本田执行副总经理在接受记者专访时就表示,广汽本田全新换代的奥德赛售价在20万—30万元之间,与以往商务购买为主不同,如今看到购买的人群很多的是家庭,其中私人用户购买占了60%以上。郁俊认为:“中国的二胎政策推动了家庭MPV市场的需求,今后MPV市场会逐步进入高速增长的时代。”

  最火的SUV逐步进入红海

  在前两三年的时候,SUV市场的产品还并不多,销量处于主力地位的仍然是像德系的途观、日系RAV4、CR-V、自主哈弗H6、豪华品牌奥迪Q5等车型,且与其他SUV车型的距离颇大。可以说,当时的SUV市场仍然处于蓝海。但中国车市可以说是全球竞争最激烈的车市,在人们购车的热点开始向SUV转变之后,巨大的消费力使得全球各大车企虎视眈眈,一两年之内就推出了数十款的SUV各类车型。

  SUV受车企的重视到了什么程度?东风汽车总经理朱福寿在此前KX3上市时说道,SUV的快速增长对车企来说有着巨大的诱惑力,“中国的自主品牌汽车企业,都把SUV看成看家车型。为我们捍卫自己的地位与市场,立下了汗马功劳。不仅如此,我们的外资企业、外资品牌对中国快速增长的SUV市场,也倾注了巨大的热情。”

  不过,在车企集体冲向SUV蓝海的同时,人们的选择多了,车企间的竞争却越来越激烈。如本田在广汽与东风的合资车企都推出了一款基于同平台设计的小型SUV,同样现代和起亚也各自推出了ix25、KX3,这种的做法目前只有在竞争最为激烈的中级车细分市场中出现过。而在越来越激烈的竞争之下,一直占领SUV销量冠军地位的哈弗H6,也在去年9月宣布官方降价6千元,涉及包括两驱车四驱车型在内的共8款车型。

  SUV市场的蓝海还能维持多久?根据广州咨询公司威尔森调查预测,今年中国市场上SUV的销售量将同比增长17%,从去年的458万辆增长至近540万辆;到2016年,中国SUV的销售量则预计将增长13%,至600万辆左右。可以看出,如果这个预测大体正确,在增长减速与大量新车投放的情况下,正处于蓝海的SUV市场已经开始向红海转变。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅