2024年07月20日 星期六

上海通用力保“2020战略” 主动官降被指作秀

发布时间:2015-05-25 08:28:46  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:关璐

  紧随其他汽车品牌脚步,上海通用汽车5月12日也推出了旗下部分车型的官方降价,但这却使其面临了巨大的舆论压力。

  近段时间,业内关于上海通用“官降”产品实际终端价格并没有降,此次行为只是“营销噱头”的议论,甚嚣尘上。针对这些舆论,日前,上海通用汽车公关部经理刘葳漪对《中国经营报》记者解释道:“在‘对手’出击之后,‘死扛’无济于事。决定降价是企业慎重考虑的结果,我们已经做好了承受非议的准备。”

  自今年4月份以来,多家合资公司引爆了自2004年后,中国汽车市场最大规模的“降价潮”,而上海通用汽车也成为这次“降价潮”的最新“跟风者”。

  一直以来,业内都认为,“打价格战”这种市场营销策略,实际上对产品销售会带来不良的长期影响,而上海通用之所以冒险而为之,或许是因为其当前在市场发展的处境已“腹背受敌”,而降价行为,似乎也成为其落实“2020战略”过程中重要的一步棋。

  舆论质疑

  自上海通用宣布部分车型官方降价以来,不少媒体就此表示出“降价车型均不畅销”“虚假降价”和“消费者并未获得实惠”等言论。就此,记者对位于北京的数家上海通用4S店进行了调查。调查发现,这些4S店的终端售价确实没有显著变化,列入降价名单的大部分车型与以往价格也并无实质差别。

  “每过一段时间,厂商就会做些促销活动。”某别克4S店销售人员表示,“目前我们相关车型的售价基本和过去持平。”言外之意,上海通用官方指导价的下调,并未对终端实际售价产生影响,部分车型的优惠幅度和原来基本一致。正因如此,在官方指导价下调之后,上海通用旗下品牌的部分4S店,虽然出现销售询问量上涨的情况,但实际交易量却并未有大幅提升。

  对此,刘葳漪表示:“官方指导价只是给经销商进行一定的建议,经销商会根据实际情况对售价进行一定的调整,我们不能对具体售价进行管控或垄断。但我们认为,消费者还是能够从(此次降价行为)中受益,因为汽车购置税是根据官方指导价进行计算的,所以消费者还是能从购置税上得到一些优惠。”

  按此计算,以降价幅度最高的雪佛兰科帕奇2.4L 7座旗舰版四驱车型为例,按照1.6L排量以上购置税计算公式(购置税=官方指导价/1.17×10%),消费者买车的购置税将由22547元变为17940元,节省人民币4607元。

  记者随后对此进行了核实,多家4S店销售人员也证实了这一说法。但他们同时表示,厂商将调价信息上报国家税务部门之后,还需要一定时间“落地”,而截至记者发稿时,上述税费尚未得到实质改变。某雪佛兰4S销售人员表示:“的确有很多消费者来电询问指导价下调后能够获得何种优惠,但在我们将详细情况告知后,大多数消费者仍选择持币待购。”

  对此,业内数位专家均表示,上海通用本次降价很可能不会取得理想效果,其也许会因此启动第二轮降价,目标或向畅销车型倾斜。不过对于这一点,刘葳漪称,“不会有更多车型加入降价队列。”

  “即便不进行第二轮降价,上海通用也该早作打算。”汽车行业知名评论员张志勇认为,“对于下一步具体采取何种行动,上海通用还需在把握整个市场与竞争对手动态的同时,把给消费者的优惠落到实处。”

  布局“2020战略”

  以目前的市场反应来看,经销商反馈尚不乐观、消费者并不买账、业内关于“作秀”的呼声亦此起彼伏。显然,“跟风降价”这把“双刃剑”,似乎并未对上海通用产生积极影响,但在其自身看来,这次降价却有着另一层意味。

  “从市场本身来说,实际交易价格就是存在波动的,官方进行调价是为了给经销商和消费者一个比较合理的建议售价,从而对销售起到协助作用,所以这是一次比较合理的调整。”在进行价格调整之后,通用(中国)总裁钱惠康在记者采访中如是说。但事实上,钱惠康在4月份的上海国际车展期间,已明确表示不会跟风降价,但仅在短短半多个月之后的5月12日,上海通用就宣布对别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌旗下11个主力产品系列共计40款车型的全国市场零售指导价进行全面调整。

  事实上,在4月份数家合资企业已经形成相当规模的“降价矩阵”,而上海通用此举稍显被动,相比2004年其在“价格战”中的领衔地位,业内似乎并不看好其在本轮降价潮中的表现。

  对于业内质疑,刘葳漪在记者采访中表示:“既然做出降价的决定,我们就要承担舆论压力,面对‘新常态’和激烈的市场竞争,如果我们继续‘死扛’,实在无法对抗来自竞争对手的压力。此外,为实现‘2020战略’中‘将市占率提高到10%’目标,被动与否并不重要,跟上‘新常态’、把握市场趋势才是最重要的。降价只是其中一个步骤,它与营销活动、产能布局、产品扩充一样,是实现上海通用‘2020战略’的手段之一。”

  据悉,上海通用的“2020战略”发布于4月19日,内容包括2020年实现国内乘用车市场占有率超过10%(2014年这一数字为8.9%)、每年推出超过10款新品、未来五年推出超过10款新能源产品等战略目标。其实从准备程度方面看,上海通用的产能扩充、产品布局和新能源领域的投放计划,都已于去年启动。相比之下,顺应市场大潮的降价行为的确是一个“临时决定”,但也是上海通用的整体战略布局中的一步。

  数据显示,在此次“官降”之前,上海通用的销量已从3月份的14.66万辆跌至4月份的10.83万辆,环比下降26.13%。此外,从去年开始,上海大众和一汽-大众对上海通用的“夹攻竞争”也显而易见。形势不容乐观,想要挽救局面也决非一日之功。对上海通用来说,要兑现“2020战略”尚有4年多的时间,但目前“如何解决销量下滑问题”似乎更迫在眉睫。

  据业内人士分析,在现在整体车市都在下滑的局势下,保持比竞争对手更稳定的下滑就是成功,而以上海通用目前的市场表现来看,其发展局势比较严峻。除了采取降价这个最直接、最快速的救市举措之外,上海通用还需进行其他领域的探索。目前,上海通用新一轮产能布局已经基本完成、产品序列也已基本定型,这些大方向上的改动都需要一定周期。

  “因此,对上海通用来说,目前能做的努力无非两个方面:首先是加强产品传播力度,让消费者感受到来自产品本身的诱惑;其次是把更多的目光聚焦在新能源领域,从已知的市场趋势着眼,加速在新能源领域的研发与布局。除此之外,其还要紧盯大众汽车、丰田汽车在中国的一举一动,在稳中求进的同时,做到知己知彼。”张志勇认为。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅