2020年11月30日 星期一

“互联网+”致经销商四面楚歌

发布时间:2015-05-25 08:28:02  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:关璐

  赔本赚吆喝,正在成为越来越多汽车经销商的常态!

  有媒体原引中国汽车流通协会会员部主任宋涛的说法,在某合资公司的523家经销商中,95%都在赔钱,10%的经销商随时准备撤出。此时中国汽车经销商正在陷入经营的水深火热之中!

  2014年,几家汽车经销商上市公司的财务报表都比较难看,销售毛利水平呈现大幅下降,其中下降最大的亚夏汽车,其2014年的毛利水平比2013年下降了69%。更加困难的是,经销商毛利水平的增长远远落后于销售收入的增长。

  同时,据中国汽车流通协会发布的信息显示,2014年,约40%的经销商月度平均库存系数高于2,而盈利从2010年前的七成骤跌到三成。2015年,汽车经销商的经营继续恶化,最新的数据显示,4月份经销商库存预警指数高达60.5%,同比上升14.2%。

  造成中国汽车经销商如此巨大经营压力的因素首先是汽车市场的增长形势越来越严峻。

  中国汽车工业协会最新数据显示,2015年前4月,汽车产销828.08万辆和814.48万辆,同比增长4.12%和2.77%,比一季度回落1.14个百分点和1.13个百分点,比上年同期回落4.87个百分点和6.30个百分点。

  其中,轿车市场已经步入下滑阶段。2015年前4月,轿车产销408.20万辆和403.57万辆,同比下降0.54%和2.67%;其中4月份,轿车产销96.75万辆和93.20万辆,环比下降13.77%和13.13%,同比下降8.83%和9.63%。

  车市寒冬早已到来,汽车市场增长目前只依靠SUV与MPV市场苦苦支撑,但最多5年,中国汽车市场将进入完全饱和状态,增长将不可持续,而汽车经销商更大的危机还在5年之后。

  其次,电商化的压力不断增加。目前,许多经销商以及业内人士都在质疑当前汽车电商的现实性,在他们看来,当前的汽车电商只不过是一个电子商务时代的噱头,华而不实,更有甚者将目前的还没有形成网上闭环的汽车电商称为伪电商。

  但是,电商的形态千变万化,不只是所有环节都必须在网上的才能称之为电商,也不是线下送货必须由交付到家门口才能叫电商。

  尽管目前汽车产品的线下送货还没有能够通过网络电商实现,但是越来越多的汽车生产企业高频度地介入电商领域本身,就说明汽车电商正在成为未来的主要形态,厂家直销、经销商沦为从过去的4S沦为只能进行配送货物的附庸,不仅仅将成为未来经销的主要表现形式,同时也给目前的经销商带来越来越大的竞争压力。

  第三,越来越成为经销商重要营收支撑的汽车售后市场,更加遭遇互联网公司咄咄逼人的竞争。相比而言,汽车售后市场的许多业务更加容易电商化,特别是移动互联网的发展,使得汽车售后市场涌现出越来越多的互联网公司,不断瓜分传统汽车经销商正在倚重的售后市场。

  汽车售后市场目前已经互联网化,汽车零配件的销售,如果不是发动机等技术程度特别复杂的部分,几乎都可以通过电商形式完成,而很关键的问题是,那些不适宜电商的汽车核心零配件,恰恰是汽车后市场业务比重最低的范畴。谁家的发动机总是会出问题呢?但是雨刮器、机油等等都是可以通过电商方式轻松购得。

  令传统经销商沮丧的是,即使那些看来不能通过电商方式来完成的维修领域,却也正在被移动互联网公司所切割。

  其实,对于一部汽车来说,真正需要到经销商处的专业场所进行维修的比例并不大,更加日常的维修其实都是可以在任何的场地进行。因此,移动互联网汽车维修公司兴起。这些公司所能够提供的服务,恰恰符合了汽车消费者的真正需求,他们没有时间,也更愿意拥有更多的时间去享受生活。移动互联网公司的移动维修服务应运而生。

  最后的打击来自于政策的挑战。虽然经销商目前在厂商的业务框架之中处于弱势地位,但是传统的经销商却也因为这种政策的存在而享有对其他汽车市场主体的垄断优势。

  当汽车品牌销售管理办法等相关的政策发生改变,并给现有经销商摘去笼罩在它们头上的生产企业的紧箍之后,这些经销商在获得更多市场自由的同时,其实也失去了生产企业长期的保护。在汽车市场占到更大比重的售后市场中,将涌现出越来越多的市场竞争企业。

  交通运输部等10部委2014年曾经推出的《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》,对传统的经销商来说并不是福音,因为按照这个政策,汽车售后市场的相比传统经销商数量更加庞大的汽车售后维修企业将拥有与经销商一样的市场权利,传统经销商被放归大海的同时,必然遭遇到更多同类捕食的竞争。

  这对正在陷入困境的经销商来说,绝不是一个好事情。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅