2024年05月27日 星期一

奇瑞捷豹路虎应重拾初心 不必急于争抢话语权

发布时间:2015-06-08 09:48:04  来源:新京报  作者:何立军  责任编辑:王庭

  一段时间以来,去年在豪华车市场风光无限的捷豹路虎在中国市场遇到了困难,国产极光销售未达预期将奇瑞捷豹路虎这家年轻的合资公司置于聚光灯下。进口极光加价销售而国产极光大幅优惠的反差,不但让众人大跌眼镜,相信合资双方也没有预料到这一情况。也正是由于国产极光未达到销售预期,各种声音频出,其中“话语权”被频频提及。

  话语权在合资公司中是绕不开的话题,狭义来讲,话语权是经营层面的决策权,也是股东双方争夺的焦点,为此不止一家合资公司上演过一出出剧目。回顾国内车企三十多年的合资历程会发现,综合实力才是话语权的基础,不建立在综合实力之上的话语权多是不堪一击,或仅是表面文章。

  奇瑞捷豹路虎这家合资公司中的奇瑞,曾是自主品牌中的领军企业,近年来因各种原因陷入困境,想在合资公司中获得更多话语权也不难理解——既可以以此“树立”自己的“江湖地位”,也可以以不示弱的形式获得更多的筹码。有报道称,奇瑞的一位高管曾向外界介绍过合资过程中股东双方为话语权的博弈过程,可以看出,奇瑞对话语权异常看重。如果仅从行为来讲,奇瑞的做法无可厚非,捷豹路虎中国方面同样没有什么不妥。

  但需要注意的是,话语权不是权力的象征,而是经营工作的一个环节。股东双方在合资谈判过程中肯定已经明确,经营层面的话语权应该为总体权益服务,如果为了经营层面的话语权而忽视更大的权益,必定是得不偿失。在一段时间内,向外方学习是国内车企参与成立合资公司的目的之一;而在豪华车销售方面,奇瑞和捷豹路虎中国不在一个量级上,后者拥有多年的豪华车销售经验,而且去年销售超过10万辆,前者至今还在低端产品领域徘徊。这种情况下若平分话语权,就如同一个刚入学的学生,既想要老师传道授业解惑,又想参与制订教学大纲,可以想象教学过程肯定是异常艰难,而学生成才的几率也不会太高。股东双方在合资公司中的权益不止体现在话语权一项上,理想的状态是在各自优势领域体现长处。

  无论是现在的联合市场机构,或者是未来其他形式的机构,都只是一个运营载体,功能是做好国产和进口车型的销售工作。作为一家年轻的合资公司,不但要具有创新精神,更需要职业精神,不能为了话语权而违背职业精神。当下,缺少豪华车生产和销售经验的奇瑞应更多着眼于学习对方的管理经验和品牌文化塑造,并发挥自身在中国市场多年积累的经验。

  为了摆脱当下的困境,提振国产极光的销售是解决当下问题的根本之道,提高过程既需要合资双方共同努力,也需要200多家经销商齐心协力。同时,推出新产品也是合资公司摆脱当下困境的一个方法,在这过程中如何规避风险也是重要课题,这还是需要股东双方重拾合资初心,有把合资公司做好的决心和行动力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅