2024年07月17日 星期三

港媒:用APP抢车位或可解决北京停车难问题

发布时间:2015-06-09 10:50:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:孙建鹏

  港媒称,北京一新兴企业试图将停车位的管理和付费方式数字化,认为会对空位难求的北京司机有所帮助。

  据香港《南华早报》6月5日报道,总部设在北京的易泊客致力于与北京越来越大的停车场管理网络进行合作,这样司机可以通过与智能手机的对话来找到空的停车位以及进行在线支付。

  其首席执行官刘文朝(音)最近表示:“我在北京曾经花两个小时找停车位,非常痛苦。应该有更容易、更高效地找到一个停车位的办法。”

  “我们的目标是使这一过程变得更顺畅,这样一来,用户可以在线找到一个停车位,甚至提前预定一个停车位。他们不用停好车后付款,一切都可以在线自动完成,”他说。

  报道称,北京为了对抗拥堵和污染,打算要求当地购车者在购车前出示他们拥有停车位的证明。

  据北京市副市长张延昆表示,北京将逐步过渡到“有位购车”。

  报道称,自5年前,中国一跃成为世界上最大的机动车市场以来,与汽车相关的问题变得越来越成问题。

  报道称,由于北京、上海等一线大城市的汽车保有量达到数百万辆,当地政府已实行了购车摇号等制度以缓解日益严重的大面临交通堵塞。

  由于新的办公地点和购物中心吸引了越来越多的人前往市中心,停车问题在中国许多城市都日益恶化,这意味着汽车的数量经常远远超出停车位的数量。汽车停在人行道和自行道上的现象已司空见惯。

  刘文朝说,易泊客2014年底从IDG资本公司获得了价值数百万美元的种子基金。他拒绝给出确切数字。

  用户可以获得某一特定区域有多少停车位以及每个停车位收费情况的实时信息。还可以进行车位预约。

  报道称,一旦车辆通过使用该应用软件停车成功,安装在合作停车场的注册车牌识别系统将进行验证并开始收费。

  刘文朝说,其公司是2014年成立的。现在拥有200多名员工,并与写字楼、购物中心和医院等几个大型商业停车场经营者合作,他们的网络覆盖了北京所有商业停车场车位的约55%。(编译/许燕红)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅